Литературный форум Фантасты.RU > Пора отстреливать писателей...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пора отстреливать писателей...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Отсюда: https://mosregtoday.ru/econbiz/krizis-zhanr...-na-literature/


Автор детских сказок и фантастических боевиков, член Союза писателей России Сергей Сухинов утверждает, что современные книги выходят малыми тиражами – по 2-3 тысячи экземпляров. Так, средний гонорар начинающего писателя составляет 500-600 долларов за тираж. При этом работа над книгой занимает от полугода до нескольких лет.

По словам генерального директора издательства «Август» Марии Вайсман, зачастую автору платят «натурой», то есть отдают половину напечатанного тиража.

- Писатель сам реализует эти книги, - пояснила Вайсман. - Например, продает их читателям, которые приходят к нему на творческие встречи.

Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с тем, что авторов сегодня слишком много.

- Чтобы выделить кого-нибудь из них, необходимо вкладывать серьезные деньги в раскрутку, а делать это никто не хочет, - говорит Сухинов.

По словам литераторов, прожить на доходы от продажи книг могут единицы. К числу таких авторов можно причислить Дарью Донцову, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Сергея Лукьяненко, Ника Перумова, Татьяну Устинову. Самым богатым российским писателем считается Борис Акунин – он зарабатывает около 1 миллиона долларов в год, таковы данные журнала Forbes.

Остальные писатели раскрывать свои гонорары не спешат, однако эксперты уверены, что кризис затронул всех – тиражи упали, покупать стали меньше.

- Я точно знаю, что зарабатывают те, кто много пишет, - говорит писатель Захар Прилепин. - Это Донцова, Акунин, Лукьяненко. А сколько точно получают – я не знаю, я же не могу к ним в карман заглядывать.

Кстати, автор «Дозоров» Лукьяненко подрабатывает еще и в качестве сценариста, адаптируя свои произведения под кинематографический формат. Его разовый гонорар составляет от 50 до 100 тысяч долларов.
Граф
Цитата(Каркун @ 14.7.2017, 12:20) *
При этом работа над книгой занимает от полугода до нескольких лет.

Если человек не умеет быстро и хорошо писать, это его проблемы. Некоторые наши собратья (и сосестры) по фантцеху шлепают по книге в месяц. И все выходят. О качестве я говорить не буду - ибо!
Monk
Цитата(Каркун @ 14.7.2017, 13:20) *
Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с тем, что авторов сегодня слишком много.

Это так. Хотя забавно. Ведь издатели сами прикормили эту тучу, выпуская откровенное дерьмо, которое может написать едва ли не любой желающий.
Поднимите планку качества, выпускайте одного из десяти, и гонорар ему платите вдесятеро. Вы ничего не потеряете - но вырастет конкуренция, поднимется качество, графоманов станет меньше, и читатели получат более приятный для чтения продукт. wink.gif
Какие проблемы?
Иафет
Чтобы выделить кого-нибудь из тьмы пописывателей, нужен вкус и отбор. А не издавать всё подряд, чтобы не дай бох печатный станок не остановился.
Monk
Цитата(Иафет @ 14.7.2017, 15:46) *
Чтобы выделить кого-нибудь из тьмы пописывателей, нужен вкус и отбор

Нужен литературный профессионализм. Которого у нынешних редакторов нету. Они скорее менеджеры, а не редакторы.
Иафет
Monk
А откуда им взяться? Ведь редактор, занимающийся литературным отсевом, выдаёт продукт не для массового потребления и значит, для бизнес-процесса - вреден.
Гаврила
Цитата
Автор детских сказок и фантастических боевиков, член Союза писателей России Сергей Сухинов

Надо гуглить, чтобы узнать этого писателя. И вот такие, никому неизвестные авторы «фантастических боевиков» все время что-то вещают в стиле гуру, жалуются на судьбу и винят издателей в своей невостребованности. А может, Сереге следует с писательством завязать? Ну не нужен он никому. Пусть займется другим делом.

Цитата
По словам генерального директора издательства «Август» Марии Вайсман, зачастую автору платят «натурой», то есть отдают половину напечатанного тиража.

Возможно, в издательстве «Август» так и происходит. Опять надо гуглить, теперь уже насчет издательства. Малоизвестное издательство издает малоизвестных, а то и никому неизвестных писателей, думаю, они (издатели) грешат и изданиями за деньги авторов. А потом втуливают им отпечатанные тиражи. А что, собственно, ожидали авторы? Что им десятки тыщ долларов будут платить? С какого этого самого?

Цитата
Так, средний гонорар начинающего писателя составляет 500-600 долларов за тираж.

Вполне нормально. А сколько надо платить? Полмиллиона рублей за 2 тысячи тиража? А харя не треснет? В 90-х годах, так часто с умилением вспоминаемые писателями (с чего бы, кстати?), в ЭКСМО платили 100-200 долларов за 5-7 тысяч тиража (лично мне предлагали такой гонорар), часто практиковалось в выходных данных рисовать 100 тыщ тиража, а платить как за 10 тысяч, авторов часто вообще кидали с гонорарами.

Цитата
Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с тем, что авторов сегодня слишком много.

Какие специалисты? Такие, как Сергей Сухинов, никому неизвестные члены Союза писателей-лузеров России?
Авторов нынче как раз очень мало. Многих подкосили 90-е годы, когда платили копейки, обещали золотые горы, и кидали. Многие разочаровались в профессии и ушли кто куда. И совсем не в сценаристику, как многие считают, в сценаристике вообще жопа даже сейчас. Тотальное кидалово сценаристов как образ жизни кинокомпаний. Абсолютная невозможность пробиться с собственным сценарным проектом, особенно полный метр.
Авторов должно быть много, чтобы из множества выбрать немногих. Увы, настоящих писателей в России очень мало, но издательствам нужен ассортимент, товарный оборот, заполненные книгами стеллажи в магазинах, вот и издают всех подряд, которые хоть как-то соответствуют адекватности. И вот внезапно изданные авторы вдруг почему-то начинают считать себя писателями мирового уровня, и требуют продолжения банкета в плане жизни на гонорары, тогда как их книги заслуживают издания один раз.

Цитата
Чтобы выделить кого-нибудь из них, необходимо вкладывать серьезные деньги в раскрутку, а делать это никто не хочет,

Дада, старая песня. В кого вкладывать-то? В авторов сотен магических академий? Танкистов Сталина? Онанистов Берии? Фентезийную чепуху о королевствах затерянных земель, где все со всеми бьются насмерть, вытирая пучками травы окровавленные мечи? В набивший оскомину дубовый постап? Опять же, в раскрутку каких авторов, какого жанра? Или для Сухинова все писатели одного жанра?

Цитата
По словам литераторов, прожить на доходы от продажи книг могут единицы.

Так это везде подобная ситуация. В какой стране на доходы от продажи книг живут десятки тысяч писателей? В том-то и фишка, чтобы стать единственным из множества. Конечно, трудно, а вы как думали? Кто-то обещал писателям золотые горы за книгу? Откуда эта мысль возникла, что можно издать книгу и жить на доходы от ее продаж?
Писатель Дэвид Моррел на заре своей писательской карьеры сказал по этому поводу:

«А потом во мне что-то сломалось, наверное, силы воли не хватило. Чтобы писать, нужна определенная самоуверенность. Стоит поддаться сомнениям, уговорить себя, что сидеть целыми днями взаперти и марать бумагу неестественно, и на писательстве можно ставить крест. Настоящих писателей в США не более двухсот. Каковы шансы стать одим из них»?


Цитата
Лукьяненко подрабатывает еще и в качестве сценариста, адаптируя свои произведения под кинематографический формат. Его разовый гонорар составляет от 50 до 100 тысяч долларов.

Мне вот непонятно, какой из Луки сценарист? Что значит разовый гонорар? То есть у него десятки сценариев? Что-то я не вижу десятки блокбастеров сценариста Лукьяненко.
Вес На
Цитата(Monk @ 14.7.2017, 19:23) *
Нужен литературный профессионализм. Которого у нынешних редакторов нету. Они скорее менеджеры, а не редакторы.

Совершенно с вами согласна, Monk.
Как-то вступила в дискуссию с современными редакторами формирующими международный сборник. Из этой дискуссии родилась статья. Если позволите процитирую
В предисловии хочу сказать, что данная статья будет интересна в первую очередь людям творческим, а именно писателям и поэтам, которые в силу сегодняшней реальности оказались в информационном вакууме и вынуждены реализовывать свои таланты порой «не там» и «не так».

Прошу всех помнить строки Нимёллера, ведь может статься, что, когда придут за вами, никого рядом уже не будет.

Прошу помнить о книге Ханны Арендт «Банальность Зла», в которой раскрывается суть сотворения огромного зла при элементарном, бездумном выполнении простых, мелких дел многими и многими.

Сегодняшними рыночными буднями творчество загнано в суровые рамки выгоды.
Подпитывается «Выгода» сильно просевшей в трясину вседозволенности морально-нравственной планкой, которую, иногда, выходя с очередных поэтических чтений или спектакля так и не можешь обнаружить, хоть и окунулся в грязь достаточно глубоко.

Мы часто слышим слова «Лишь бы не было войны». Устоявшееся восприятие этих слов – это бомбежки, голод, физические издевательства одних индивидуумов социума над другими.

Но разве могли еще 50 лет назад наши предки подумать, что сегодня, благодаря прогрессу, мы будем покупать воду в бутылках?
Простой пример, который показывает, как меняется характер тех или иных потребностей, а вместе с тем и спектр возникающих предложений.

Сегодня «Война» приобрела изощренные формы и способы уничтожения.

Прежде чем продолжить чтение необходимо понять и принять тот факт, что все мы на войне.
О различиях западной и восточной культур говорилось очень давно – задолго до СССР, когда нам ежедневно напоминали о капиталистическом противнике. Надо отметить, что многие в СССР посмеивались над такими предупреждениями. Посмотрите вокруг сегодня, хочется им сказать.

В летописях более тысячелетней давности можно найти свидетельства, когда славяне просто не понимали жестокости, безнравственности каких-либо неславянских агрессоров.

Почему не понимали? Потому что целенаправленно шло уничтожение информации о подобных различиях. Западу-агрессору всегда было выгодно, чтобы восток-жертва был не предупрежден, доверчив и податлив.

Еще в 1124 году Оттон Бамбергский описал, как прибыл к русичам и был удивлен их образованностью, искусностью в ремеслах, высотой моральных и нравственных принципов, выражавшихся даже в таком факте, как отсутствие замков на дверях и сундуках.

И вот, сегодня, когда мы досыта наелись западной культуры мне хочется спросить у людей-славян пишущих, говорящих со мной на одном языке, понимающих меня и приближенных к самой культуре-литературе, творческому процессу с ней связанному: по духу ли вам то, что происходит вокруг?!
Предполагаю, что многие ответят «нет». Но что мы сами делаем для того чтобы выразить это «нет»?

Сегодня многие и многие вынуждены участвовать в конкурсах, приносящих хоть какие-то дивиденды или заключать договора на постановку тех или иных спектаклей, роликов, шоу-программ, позволяющих окунуться в творческую атмосферу, выплеснуть бурлящие чувства и эмоции.

Вынуждены ли поступаться эти творческие личности морально-этическими нормами присущими востоку в угоду западу?

Ответьте себе на этот вопрос, и вы поймете почему так много негатива в кругах культурных. В кругах людей чувствительных, с тонкой организацией души любая шероховатость воспринимается остро. Остро воспринимаются несоответствия представлениям и фактам, что как ни странно ведет к изменению представлений, а не борьбе с неприемлемыми фактами.
Почему?

Потому, что мы в понятие «Война» вкладываем более узкий смысл с физическими истязаниями и бомбежками, а не тот, который уничтожает нас сегодня.
Мы считаем возможным изменить моральную планку, стиль, правила русского языка ради «Выгоды» те ради выживания, денег, реализации.

Вспомним слова главного героя эсэсовца Адольфа Эйхмана, ответственного за смерти тысяч людей, из книги Ханны Арендт «Банальность Зла» представленной во вступлении: «Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени.»

Не находите общее между пишущими сегодня в силу необходимости, которую диктует время?!
Не потому ли, что общее очевидно и вокруг массы пишут в угоду-по потребностям мы и не имеем сегодня литературных гениев? Нет Некрасовых, Толстых, Достоевских...

А как же было раньше? Откуда появлялись литературные глыбы, которыми мы восхищаемся сегодня? Наверно у них-то было другое время – проще, легче?

Некрасов – сын властного и жесткого помещика в 18 лет покидает имение с одной лишь тетрадкой стихов. Отец к нему суров и никакой помощи сыну не оказывает. Несколько лет молодой человек трудится «литературным негром», но к отцу за помощью не обращается. Через 6 лет ему удается написать в соавторстве удачный двухтомник, выручка от которого позволяет в 1846г выкупить права на издание журнала «Современник».

В нем Некрасов предстает редактором до того времени никому не известного типа – редактор просветитель. Он продвигает демократические идеи, поднимает вопрос о необходимости отмены крепостного права. Не только в творчестве Некрасов расширяет литературный горизонт знакомя читателей с героями простыми, необремененными титулами и званиями, которым до того «вход в литературу был закрыт», но и твердо держит это направление в редакторской деятельности.
Гончаров, Достоевский, Тютчев, Салтыков-Щедрин и многие менее известные писатели, и поэты были открыты именно Некрасовым. Белинский печатал свои статьи в «Современнике». Лев Толстой печатался в «Современнике» в то время, как его рукописи нигде не принимали.

В тоже самое время Некрасов писал о себе:
«Я за то глубоко презираю себя,
Что живу - день за днем бесполезно губя;»

Какая самокритичность в этих словах! Какая строгость к себе и одновременно честность, грозящая вылиться негативом на самого Некрасова, ведь, такое признание «на руку» отцу поэта, считавшему бумагомарательство пустым, недостойным делом. «На руку» тем, кто состоял в аппозиции к поэту и издателю. Их было очень много по той простой причине, что Некрасов по сути бросил вызов времени, разрушал устоявшиеся литературные нормы и правила, обрамленные в рамки узкого высшего света. И мы понимаем, что соперником ему было отнюдь не беспомощное и безграмотное общество.

Некрасов понимал значимость своей деятельности и одновременно понимал, что без помощи многие талантливые люди просто не смогут заявить о себе. Вспомним строки из всем известного стихотворения «Элегия»:

«Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен...
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди!»

Писатель, критик, редактор, поэт Некрасов посвятил себя народу. Нельзя не отметить тот факт, что эти строки великого русского писателя являются противоположными другим известным строкам великого поэта Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа».

Да, Пушкин великий поэт и сам Некрасов это подчеркивал, но кого открыл Пушкин?
Себя.

А сколько замечательных авторов открыл миру Некрасов? Множество!
Сколько можно написать о Толстом! О Достоевском!

Говоря о Достоевском стоит упомянуть тот факт, что, произнося речь у гроба Некрасова он поставил своего современника в ряд великих после Пушкина и Лермонтова, а толпа в ответ загудела «Бери выше! Некрасов выше Пушкина!».

Так же стоит упомянуть тот факт, что вдова Некрасова никогда не кичилась своей близостью к великому русскому писателю и жила очень скромно, отказавшись от всего что ей полагалось по статусу. Напомнила о своем звании лишь однажды – во время террора в 1905г евреев в Киеве. Преграждая путь обезумевшим националистам, она вышла со священником на улицу, и террористы ехидно поинтересовались кто она такая смелая, на что Зинаида Николаевна ответила «Я вдова Некрасова» и толпа разошлась.

Легко ли было Некрасову быть поэтом, редактором, служителем народа?
Сыну помещика куда проще было по западным меркам управлять и властвовать имением, чем идти на бой за народ, за справедливость, за литературу, таланты…за все то, что мы сегодня называем восточными морально-этическими нормами.
Обратите внимание, что еще в 1845г Некрасов уже видел многомерность слова «Война».

Так почему сегодня мы забываем о своей такой близкой истории?
Кто сегодня у нас в редакторах?
Кому, куда мы несем свои произведения?
Сегодня как никогда назрел вопрос «Запад или восток?»!
Кто для нас сегодня пример: пишущие о несвойственных восточной культуре низовых и часто аморальных (для славян, но не для многих остальных) вещах, тенденциях и поступках?
Куда – к каким рубежам мы движемся или сдаем собственные не понимая то, что понимал Некрасов почти 200 лет назад?
Как вы думаете, многие ли сегодняшние редакторы, раздающие путевки в печатные издания и бумажки с надписью «Лауреат» могут без стыда возложить цветы на могилу Некрасова?

Сегодняшняя реальность нам диктует свои законы.
Литература, как и творчество в целом широко раздвинули рамки мировосприятия и мироощущения. Многообразием жанров и языковой палитры можно восхищаться, но к сожалению рычагом к написанию этой статьи послужило не восхищение буднями современной культуры.

Я вижу, что сегодня, перед людьми, владеющими словом, стоит главная задача – сохранение морально-этических норм славянского общества.

Да, есть жанры где допустимы определенные выражения, есть герои, которые требуют определенного лексического наполнения, но вместе с тем нельзя забывать основные литературные принципы все это должны окружать идея, архитектоника и мн др чему нас учит великая школа наших-русских и вместе с тем мировых глыб литературы.

Как ни печально, но в окончании статьи хочу сказать несколько слов о собственных наблюдениях за происходящим на многих СМИ и известных в интернете конкурсных площадках.

Такие пороки как самооправдание, гордыня, самовеличие и самолюбие сегодняшними редакторами на них возведены в высшую степень почитания.

Легко можно найти такие диагнозы от «редакторов» как «вам еще рано к нам» или «вы это слишком мелко для нас»… Так покажите своих Толстых и Достоевских хочется сказать таким редакторам!

Нет. Нет Некрасовых-редакторов и возможно где-то прозябают Толстые и Достоевские получив «это не наш уровень» от «редакторов» нынешних.

Вот так - глядя с высоты исторических фактов из жизни великого русского человека Некрасова я смотрю на происходящее сегодня в литературе и хочу обратиться к согражданам по перу:

Помните о борьбе наших предков, не поддавайтесь сиюминутным желаниям написать «как там принято и модно», а пишущим во Имя и во Благо желаю терпения и мудрости.
Гаврила
Цитата(Вес На @ 16.7.2017, 8:59) *
В нем Некрасов


Да, Пушкин в

Говоря о Достоевском

Так же стоит упомянуть тот факт, что вдова Некрасова

своих Толстых и Достоевских


ЧТО_ЭТО_ЗА_БРЕД?

вода в бутылках, Толстой, Достоевский, Некрасов, вдова Некрасова, Пушкин...

КАША В ГОЛОВЕ

Причем здесь все эти личности, если мы находимся на форуме писателей-фантастов?! Кто-нибудь здесь пишет современную прозу? Даже хотя бы не на уровне Толстого и Достоевского, ибо в современных реалиях новые Толстые и Достоевские нафиг никому не нужны. Это бред какой-то, безумный. Кстати, почему-то писатели современной прозы практически не жалуются, и только фантасты ноют и клянут судьбу. И тянут на себя Достоевского с Пушкиным с какого-то перепугу.

Вес На
Цитата(Гаврила @ 16.7.2017, 9:39) *
ЧТО_ЭТО_ЗА_БРЕД?

вода в бутылках, Толстой, Достоевский, Некрасов, вдова Некрасова, Пушкин...

КАША В ГОЛОВЕ

Причем здесь все эти личности, если мы находимся на форуме писателей-фантастов?! Кто-нибудь здесь пишет современную прозу? Даже хотя бы не на уровне Толстого и Достоевского, ибо в современных реалиях новые Толстые и Достоевские нафиг никому не нужны. Это бред какой-то, безумный. Кстати, почему-то писатели современной прозы практически не жалуются, и только фантасты ноют и клянут судьбу. И тянут на себя Достоевского с Пушкиным с какого-то перепугу.

Учитесь читать, Гаврила. Тема зашла о редакторах, о редакторах и написано в моей статье.
Гаврила
Цитата(Вес На @ 16.7.2017, 9:44) *
Учитесь читать, Гаврила. Тема зашла о редакторах, о редакторах и написано в моей статье.


И причем здесь редакторы? Редакторы, к вашему сведению, работают в разных редакциях. И редакция жанра фантастики и фэнтези не рассматривает потенциальных Достоевских. До вас это не доходит?
И если некто написал роман на постапокалиптическую тему, или про попаданцев куда-либо, или 100500 роман о получении диплома в магической академии, а потом отправил произведение на рассмотрение в редакцию Елены Шубиной, то этот автор - чистокровный ДУРАК, и заслуживает хорошего пинка.
Вес На
Цитата(Гаврила @ 16.7.2017, 9:54) *
И причем здесь редакторы? Редакторы, к вашему сведению, работают в разных редакциях. И редакция жанра фантастики и фэнтези не рассматривает потенциальных Достоевских. До вас это не доходит?
И если некто написал роман на постапокалиптическую тему, или про попаданцев куда-либо, или 100500 роман о получении диплома в магической академии, а потом отправил произведение на рассмотрение в редакцию Елены Шубиной, то этот автор - чистокровный ДУРАК, и заслуживает хорошего пинка.

Гаврила, вам необходимо расставить приоритеты. Вы старательно уводите разговор в разделение жанров, в местечковые разборки (мне совершенно неизвестные). Я же поднимаю вопрос (поддерживаю автора коротко передавшего одной фразой суть моей статьи) о том кто сегодня занимается редактурой, какие цели преследуются в целом на литературном Олимпе.
Рыжая
*** Сегодня все намного проще.
Если люди хотят заработать писательством - то, и говорено об этом уже неоднократно, существует множество иных, более простых способов заработка.
Но, при этом, никак не переводится огромное кол-во молодежи, почему-то твердо убежденной в легкости, прибыльности и почетности писательского
труда.
Парадокс)
Иафет
Издателям выгодно поддерживать сказочку про "легкость, прибыльность и почетность писательского труда". Они живут с оборотов: больше издают - больше доходы.
Среднего уровня пописателям тоже очень выгодно поддерживать эту сказочку. Чем более серая масса писателей. тем ярче они на этом фоне.
Массовому читателю такая сказочка приятно греет душу тем, что "если захочу, я тоже буду" и "они пишут так, как нужно мне - ненапряжно, просто и развлекательно, чтобы расслабить мозги".

И в результате вместо культуры у нас питательная среда из чашки Петри. На которой вольно произрастают все, кому не лень.
Monk
Цитата(Вес На @ 16.7.2017, 9:59) *
Так покажите своих Толстых и Достоевских хочется сказать таким редакторам!

Именно! Кого вырастили нынешние редакторы, кого открыли? Авторов бессмысленной фентезийной жвачки, "успешных" лишь в том, что им удается писать по "книге" в месяц... Если кто-то и блеснет сейчас, то не с их помощью - а вопреки. И это очень печально.
У нас сейчас литературный Китай. Гонят ширпотребный вал, как китайцы когда-то шили дешевые шмотки... "Абибас" вместо "Адиддаса". Китай сумел перестроиться на качество, вопрос - когда же перестроимся мы?
Лично я не вижу особых трудностей издать одного автора, а не десять, и заплатить ему вдесятеро. Пусть будет конкуренция, и вырастет качество.
Но остается вопрос, который тут поднимался: где взять редакторов-профи, способных отделить зерна от сора? Боюсь, что они выродились, или рынок окончательно убил в них литераторов.
vsevolod
Цитата(Гаврила @ 16.7.2017, 10:54) *
...отправил произведение на рассмотрение в редакцию Елены Шубиной, то этот автор - чистокровный ДУРАК, и заслуживает хорошего пинка.

Из чистого интереса: почему именно редакция сов.лит АСТ приводится как образец, а не таковая же редакция Эксмо?
Гаврила
Цитата(vsevolod @ 17.7.2017, 9:27) *
Из чистого интереса: почему именно редакция сов.лит АСТ приводится как образец, а не таковая же редакция Эксмо?

Не задумывайтесь и не морочьте себе голову. АСТ просто под руку попалось. Может, потому что их редакция больше на слуху.
Гаврила
Цитата(Иафет @ 16.7.2017, 13:25) *
Издателям выгодно поддерживать сказочку про "легкость, прибыльность и почетность писательского труда".


Приведите примеры сказок издателей про легкость и прибыльность.

Почетность писательского труда идет с советских времен, в тоталитарной стране не каждого допускали к писательству.

Цитата
Среднего уровня пописателям тоже очень выгодно поддерживать эту сказочку. Чем более серая масса писателей. тем ярче они на этом фоне.


Опять же, примеры сказок писателей среднего уровня.

Причина массовой увлеченности писательством исходит от поголовной грамотности населения. Леонид Филатов об этом хорошо сказал:
Цитата
В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!

Нынче любой электрик типа Волкова может что-то там написать. Кроме того, в стране очень много полубездельников, которые то ли работают, то ли нет. От избытка свободного времени пытаются написать роман. Много домохозяек, которые по 10 лет в декретных опусках, ну а че бы книжку не написать?
Много неудавшихся по жизни людей, которые изданием книги пытаются возместить свою никчемность, придать своей бесполезной жизни хоть какой-то смысл.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 19.7.2017, 15:08) *
Причина массовой увлеченности писательством исходит от поголовной грамотности населения.

А также вследствие развития информационных технологий. wink.gif
Kriogen
Отрицательные тенденции-тоже тенденции. Если будет дно-будет и отскок. А может быть уже всё правильно и совсем не на дно, а уже поступательное движение вверх.
К теплу и свету.
Честная конкуренция выводит на рынок всех, кто может по клавишам настучать несколько тысяч знаков-а читатель рублем оценит и отсеет. Точнее-УЖЕ оценивает и отсеивает. Ну да-хочется чтобы тебя, такого великого, оценивали среди кучки, а не среди многотысячной толпы писателей, но мало что и кому хочется. Мир существует объективной реальностью.
Иафет
Kriogen Боюсь, к тому моменту, как будет достигнуто дно "днее некуда", всплывать уже будет некому: кто вымрет, кто приспособится и "терновый куст - мой дом родной".
Во-вторых, "честная конкуренция" возможна лишь при равных условиях, а наш мир, увы, к этому не располагает.
И проблема не в том, что толпа велика, а в том, что уровень качества её крайне низок. А выработать вкус гораздо сложнее и дольше, чем убить его.
Kriogen
Цитата(Иафет @ 5.8.2017, 19:07) *
Kriogen Боюсь, к тому моменту, как будет достигнуто дно "днее некуда", всплывать уже будет некому: кто вымрет, кто приспособится и "терновый куст - мой дом родной".
Во-вторых, "честная конкуренция" возможна лишь при равных условиях, а наш мир, увы, к этому не располагает.
И проблема не в том, что толпа велика, а в том, что уровень качества её крайне низок. А выработать вкус гораздо сложнее и дольше, чем убить его.

Всегда найдутся те кто выплывет-и это будут лучшие.
И конкуренция здесь вполне себе честная. Даже не знаю как еще честнее возможно. Пиши, продвигай-мир оценит. Ну т.е. да, хотелось бы только задницей на диване с карандашом в руке нетленки выдавать, но опять же-мир равнодушен ко всем хотелкам-он объективен.
Born
Цитата(Иафет @ 5.8.2017, 19:07) *
И проблема не в том, что толпа велика, а в том, что уровень качества её крайне низок. А выработать вкус гораздо сложнее и дольше, чем убить его.

А бывает толпа, где уровень качества высок? Ну может когда студенты с филфака выходят...
Альберт Садыкoff
Недавно читал на АШ о камчатских медведях людоедах. О причинах этого. Выяснили, в природе вокруг поселений медведи живут иерархически, самые матерые- рядом. Самые молодые и безбашенные вдали. Отстрелив матерых, которые человека уважали, понимая, что с ним связываться себе вредить, была нарушена система. И молодые отморозки стали заходить в города- их не остановили патриархи.
Некоторым образом, интернет дал доступ к литературе всем. Былые патриархи, это редакторы, которых смыло рынком, когда издатели минимизируют расходы, и гоняются за длинным рублём.
Понижая уровень в расчете на бОльший охват ЦА.
Дешёвые авторы, начинающие, тоже в этих методах достижения прибыли.
Тут ещё можно запарелелить с шоубизнесом, где продюсеры "поднимают" упрпвляемых, законтраченных за малый процент, обыкновенных людей. Не талантов. Талант сложен в обращение, и дорог в эксплуатации.
Имхо, конечно.
Сочинитель
Иногда у вас бывают весьма любопытные мысли.
Kriogen
Цитата(Альберт Садыкoff @ 6.8.2017, 8:07) *
Тут ещё можно запарелелить с шоубизнесом, где продюсеры "поднимают" упрпвляемых, законтраченных за малый процент, обыкновенных людей. Не талантов. Талант сложен в обращение, и дорог в эксплуатации.

Вот эта фраза полностью обесценивает всю логику вашего сообщения. Я уже много лет работаю в шоу бизнесе. Вы удивитесь-поиск талантов, это по прежнему основа шоу бизнеса. Вот только "талантами" там считается совсем не то, что принято считать на кухнях обывателей. Ну вот например чрезвычайно трудно найти привлекательную внешне девушку с ярким, сильным и не похожим на остальных голосом, которым она мастерски владеет, отрабатывая даже самые сложные мелизмы и при этом она должна быть готова посвятить этому делу 7/24 на следующие несколько лет. Или, например, адская проблема найти поэтов-песенников обладающих талантом создавать красивые коммерческие тексты. А с талантливыми композиторами так вообще беда-днем с огнем не сыщешь. Меньше десятка на всю страну. Миф о том, что в шоу бизнесе бездарности-создан бездарностями или людьми с плохим вкусом, которым не нравится происходящее на сцене. А еще о шоу бизнесе без талантов говорят рокеры и люди зависшие в прошлом на битлзах, аббах и модерн токингах.
Разумеется там очень много откровенно слабых людей, которые находят спонсоров и за их деньги продвигают себя (или за свои олигархические деньги, как Эмин). Но, во первых, это нормально, а во вторых-высоких результатов, как правило, они не достигают.
Единственное кого сейчас действительно перестали искать-это талантов уровня Земфиры и Мумий-Тролля, но дело в том что и раньше таких искал только один человек (он же их и нашел), а теперь он ушел из шоу бизнеса и продает свою настольную игру.
Monk
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 10:15) *
Ну вот например чрезвычайно трудно найти привлекательную внешне девушку с ярким, сильным и не похожим на остальных голосом, которым она мастерски владеет, отрабатывая даже самые сложные мелизмы и при этом она должна быть готова посвятить этому делу 7/24 на следующие несколько лет.

Ага, вот представьте себе... приходит такой искатель талантов к Пушкину и говорит: Александр Сергеевич, пишете вы неплохо, но чтобы продвинуться, у нас надо писать в пять раз быстрее! И тогда, когда мы скажем. И то, что мы скажем. И тогда вы будете знамениты!
Как думаете, что талант ответит?
Я вот знаю, что ответит.
Что продюсеры, что редакторы пытаются сделать из авторов дойных коров. А потом плачут. что люди не соглашаются или "нет талантов". Настоящий талант на конвейер не поставишь. Он пишет то, что хочет и тогда, когда хочет.
Kriogen
Цитата(Monk @ 6.8.2017, 9:30) *
Ага, вот представьте себе... приходит такой искатель талантов к Пушкину и говорит: Александр Сергеевич, пишете вы неплохо, но чтобы продвинуться, у нас надо писать в пять раз быстрее! И тогда, когда мы скажем. И то, что мы скажем. И тогда вы будете знамениты!
Как думаете, что талант ответит?
Я вот знаю, что ответит.
Что продюсеры, что редакторы пытаются сделать из авторов дойных коров. А потом плачут. что люди не соглашаются или "нет талантов". Настоящий талант на конвейер не поставишь. Он пишет то, что хочет и тогда, когда хочет.

Мне кажется Ваш пример не корректный.
Творчество-это творчество. А работа-это работа. Девушка ищется для работы. Творить ей ничего не нужно. Репетировать и выступать по разным городам. Причем жизнь интересная. Гораздо интереснее большинства.
Важно не путать-творчество и работу.
И кстати на тему "он пишет когда хочет и сколько хочет"-ну тогда он в 21 веке будет леденец сосать за три рубля. Большинство успешных писателей прямо говорят-ждать музы нельзя, надо вводить в привычку работать много и муза (по Стивену Кингу-"Муз") будет приходить каждый день строго. По себе знаю. Минимальная норма в 7 тыс збп ежедневно-это ведь легко, а на выходе дает роман каждые три месяца. Ну а если писать даже такие небольшие объёмы сложно и напряжно, и приходится ждать музы-то наверное лучше поискать себя в чем-то другом. ИМХО
Сочинитель
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 9:15) *
Или, например, адская проблема найти поэтов-песенников обладающих талантом создавать красивые коммерческие тексты.

Это какие? Ветер с моря дул? Мальчик хочет в Тамбов? Ноздрями землю втяну? Бабкина с псевдорусским фольклором? Карамельный до отвращения Басков? Тщеславный Киркоров? Скандально оголяющая некрасивые телеса Милявская? И прочая, прочая, оккупировавшие российскую эстраду, вышедшие в тираж, но не пускающие никого талантливых и самобытных, дабы не проиграть им вчистую в сравнении?
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 9:15) *
люди зависшие в прошлом на битлзах, аббах и модерн токингах.

Да. Потому что это звёзды мировой величины. А кто в мировой эстраде знает нашу шелупень?
Kriogen
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2017, 10:33) *
Это какие? Ветер с моря дул? Мальчик хочет в Тамбов? Ноздрями землю втяну? Бабкина с псевдорусским фольклором? Карамельный до отвращения Басков?.Тщеславный Киркоров? И прочая, прочая, оккупировавшие российскую эстраду, не пускающие никого талантливых и самобытных ,дабы не проиграть им вчистую в сравнении?

Да. Потому что это звёзды мировой величины. А кто знает нашу шелупень?

Я и говорил о застревании в прошлом-все этим имена и песни, названные вами-прошлое.

Что касается "Потому что это звёзды мировой величины. А кто знает нашу шелупень" поймите-не нужно сравнивать мир и коммерческий успех в своей стране. Это во первых. А во вторых-скорее всего Вы так же охАете и не примете тех, кто СЕЙЧАС успешен и известен на весь мир.
Бабкина, Басков и Киркоров-успешно работают на свою целевую аудиторию. Как Донцова и Звездная на свою. Это и есть талант. А другие хотят-но не могут. Нет таланта. Увы. Их жаль, но ничего не поделаешь.
Сочинитель
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 10:43) *
Это и есть талант

Нет. Это ремесленничество. Не путайте.
Kriogen
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2017, 10:53) *
Нет. Это ремесленничество. Не путайте.

Да нет же-талант.
А Вы видимо из тех, кто считает что талант напрягать нельзя, пусть он хоть по дольке апельсина раз в год выдает? Неправильно это. На своём таланте пахать надо, гонять его в хвост и гриву, вытачивать его и гранить.
А вот когда и таланта нет, и вкалывать лень-обычно и начинается нытье о том, что мир несправедлив и побеждают в нём посредственности.
Не буду продолжать с Вами спорить-очевидно что останетесь при своём. Да и работа ждет-на одном таланте (даже если он и есть) без работы никуда.
Сочинитель
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 11:39) *
Да нет же-талант.

Вы действительно этого не понимаете? Ну что ж... бывает и такое.
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 11:39) *
А Вы видимо из тех, кто считает что талант напрягать нельзя, пусть он хоть по дольке апельсина раз в год выдает? Неправильно это.

Я из тех, кто не спешит давать оценку, не зная в достаточной мере собеседника. Это дурные манеры.
Альберт Садыкoff
В природе очень хорошо растут, утрируя, только сорняки. Потому нужна селекция, удобрения, прививки и прочий арсенал. Поэтому, есть два путя, социалистический и кап. Кап это когда во глву ставится длинный рубль и писатель/певичка должны работать на износ, пока не кончаться. При государственом подходе, а воспитание граждан это одна из задач государства, в первую голову будет поддержка критиков, редакторов. Продованов вообще в последнею очередь, как и других посредников между автором и читателем.
Пока капитализм не умер, но уже можно идти в этом направление. Ещё и поэтому государство не было заинтересовано в открытие настоящих талантов, ибо человек слаб, на злато падкий. Ладно если просто уедет зарабатывать за границу, так ведь сажают на грант и начинают дудеть о идеальное демократии там, и мордоре здесь.
Имхо,конечно.
Tiger
Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 9:15) *
Миф о том, что в шоу бизнесе бездарности...

Цитата(Kriogen @ 6.8.2017, 9:15) *
Разумеется там очень много откровенно слабых людей...

Хм...
Dafar
Редакторам очень тяжело! Они сидят в своих издательствах и читают тонну рукописей + на них куча других обязанностей. Получают свои 40 тыщ в месяц, а то и меньше. И у них зачастую возникает вопрос:
- а Я на что трачу свою жизнь?

Редактор заинтересован сам в открытии нового имени. Если это случится, то он получит ряд материальных и моральных бонусов. Но где ж его, такое имя, взять?.. Свежее имя, которое можно хорошо продать уже с первой (пусть второй) книги. И заработать на ту самую обеспеченную старость, о которой и аффторы мечтают.

По писателям. Если их пора отстреливать, то застрелите меня первым. Всё равно ведь не сдохну. Также как ты или он...
Monk
Цитата(Dafar @ 11.2.2018, 2:12) *
Редактор заинтересован сам в открытии нового имени. Если это случится, то он получит ряд материальных и моральных бонусов. Но где ж его, такое имя, взять?..

Может, он и заинтересован, но... Это ведь риск. И риск целиком на его плечах. Не пойдут продажи - кто будет отвечать? Он. Прибавьте к этому полное отсутствие рекламы и мизерный стартовый тираж - и получаем из потенциального бестселлера рядовую книгу, одну из тысяч. Я считаю, что в России есть недооцененные авторы, которых следовало бы хоть чуточку раскрутить, помочь, кто-нибудь да и выстрелит. Но рисковать не любят.
Цитата(Dafar @ 11.2.2018, 2:12) *
Редакторам очень тяжело! Они сидят в своих издательствах и читают тонну рукописей + на них куча других обязанностей. Получают свои 40 тыщ в месяц, а то и меньше. И у них зачастую возникает вопрос:
- а Я на что трачу свою жизнь?

Пусть эти редакторы сходят на завод к слесарям, получающим 15-20 тыщ или колхозникам, которые и того меньше, и пожалуются на свою "тяжелую" жизнь... Будет интересно посмотреть, как редакторы захотят поменяться с ними местами)).
Roslyakov
Цитата(Граф @ 14.7.2017, 12:24) *
Некоторые наши собратья (и сосестры) по фантцеху шлепают по книге в месяц. И все выходят. О качестве я говорить не буду - ибо!
Читал книгу Донцовой, стиль написания менялся каждые двадцать страниц. Сложилось мнение, что её книгу писали литературные негры.
Фобос
Цитата(Monk @ 11.2.2018, 13:40) *
Пусть эти редакторы сходят на завод к слесарям, получающим 15-20 тыщ или колхозникам, которые и того меньше, и пожалуются на свою "тяжелую" жизнь... Будет интересно посмотреть, как редакторы захотят поменяться с ними местами)).



Абсолютно согласен, все познается в сравнении.
Roslyakov
Цитата(Фобос @ 10.6.2018, 5:08) *
Абсолютно согласен, все познается в сравнении.
Вы что? Вы что? Ну, нельзя же быть таким жестоким. Одну барышню из бухгалтерии временно поставили к нарезной машине( машина карандаши в определенный размер обрезала. У барышни маникюр с километр, она берет два-три карандаша и в ящик складывает, а машина в минуту выплевывает их полсотни, через пять минут у неё возле машины холм, часть пошла в брак. А, вы предлагаете их к сохе приставить. Низя.
Фобос
Цитата(Roslyakov @ 19.6.2018, 6:13) *
Вы что? Вы что? Ну, нельзя же быть таким жестоким. Одну барышню из бухгалтерии временно поставили к нарезной машине( машина карандаши в определенный размер обрезала. У барышни маникюр с километр, она берет два-три карандаша и в ящик складывает, а машина в минуту выплевывает их полсотни, через пять минут у неё возле машины холм, часть пошла в брак. А, вы предлагаете их к сохе приставить. Низя.


Ну зачем же сразу к сохе, кто-то и пол подметать должен. tongue.gif
Acela
Офисный планктон с веником? blink.gif Это фэнтези... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.