В гостинице «Эдельвейс», куда едва друзья вошли и предъявили документы на «ресипшине», им вручили телеграммы из дома. Крутые альпинисты под два метра ростом сняли рюкзаки с плеч и прислонили их к стойке. Юрик и Толик развернули бумажки. Первая гласила: «Сурик не ходи казино зпт накажу тчк мама». Второй текст был еще лохмаче: «Тузик не пей пива зпт накажу тчк мама». Оба ухмыльнулись и, получив, ключи от «дабл рум» прошли к лифту.
- В итоге получается - что запрещается тебе, мне можно, и наоборот, - философски заметил первый из них, худощавый с удлиненным лицом, голубыми глазами и маленькой «курчатовской» бородкой, Юрик.
- Мамашки-то у нас с юмором. Проверка слуха. Нет бы, просто позвонить и узнать - на месте ли мы? Осталось выяснить, кто из нас Сурик, а кто Тузик? - Поставил вопрос ребром другой, обладатель плотного телосложения, треугольного лица, темно-серых глаз и «шкиперской» бородки, Толик.
- «Сурик» и «Тузик», я думаю, - это издержки местного перевода имен, туда и обратно. Наш номер, - Толик распахнул двери. - Выбирай, койкоместо! Слева? Лады, тогда я справа. Разбираем быстро барахло, и спускаемся в ресторан на ужин. Ты как?
- Заметано! Потом погуляем, по окрестностям, поснимаем красоты. Все-таки Альпы. В окно глянь, сплошные горы, снежники, сосны и ели. Небо, какое чистое, ни облачка, ни дымки! И све-ежий во-оздух, - пропел Юрик.
- Готов? Пошли!

По узкой деревянной винтовой лесенке друзья спустились с третьего этажа в уютный холл частной гостинички, и нос к носу столкнулись с Аленой, интересной рослой женщиной тридцати восьми лет. Вся ее биография умещалась в нескольких словах: альпинистка, «камээска», а ныне горный гид для «чайников». Пшеничные волосы до плеч, челка дыбком и горный загар в контрасте с белоснежной улыбкой делали ее неотразимой.
- Какие люди к нам пожаловали! - Воскликнул Юрик.
- Вообще-то, мы тут почти живем, а Вас каким ветром в альпийские луга занесло, по путевочке или «дикарями»?
- «Дикарями». Ты опять с группой «новобранцев»? - Спросил Толик, оглядываясь на пеструю толпу незагорелых «белячков».
- Мои-мои. По третьему разрядику у них, в принципе, есть. Проверить надо, чем нынче дышит молодежь. Ладно, пусть вечером помечтают, а с утреца вон, на те скалы поведу их на занятия. Там и страховочку в парах отработаем.
- Как «поживают» новые спортивные достижения кандидатов в мастера спорта? Так и ходишь в «подмастерьях»? - спросил Толик.
- Смеешься? Какие достижения, когда мне семью кормить надо и двух студентов до ума доводить? А Вы еще не стали «Снежными барсами», господа «мастеровые»?
- Мы в прогрессе. Нам покорились пока или уже три «семитысячника» - Хан-Тенгри, пик Корженевской и Ленина. Далее путь лежит к «светлому будущему» - на очереди пик Коммунизма, а «на закуску» останется пятый, он же зачетный, пик Победы. Сюда приехали, хотим восхождением на Монблан сезон открыть, - обстоятельно объяснил за обоих Юрик. - Четыре тысячи метров над уровнем моря, я думаю, неплохо, чтобы после зимней «спячки» альпинистские косточки размять.
- Идемте, - она подошла к окну. - Вершина Монблана, пожалуйста, любуйтесь! Сегодня погода позволяет и снежничек увидеть. Вы, наверное, собираетесь восходить по правому гребню? Ну и правильно, мы с прошлой группой таким же маршрутом ходили. Ребята, в спасслужбе зарегистрируйтесь, не забудьте! Они выделят вам наблюдателя с биноклем. Кстати, как и в России, это бесплатно.
- Да, знаем-знаем. Не маленькие.
- И никаких дурацких шуточек со страховками типа: «Иди, я тебя вижу» или «Иди, я тебя помню». За нарушения техники безопасности здесь штрафуют на очень большие суммы. Хм, разминайтесь, господа! Удачи!
- Спасибо, дорогая. Помнишь поговорку: «Вождь - всегда прав, если не прав - смотри пункт первый»? Ты и вправду родилась командиром. Есть! - Толик шутливо взял под козырек. - Алена, другиня, мы тебя в ресторане подождем. Размещай своих «гавриков» и присоединяйся к нашему «шалашу». Отметим знаковую встречу соотечественников на чужбине. Пойдет? - Пригласил старую знакомую Толик.
- Пойдет. Давайте, ждите! Я мигом. - Она расписалась в бланке на «ресипшине», взяла связки ключей. - Сенкью вери мач.
Затем скомандовала подопечным:
- Группа, подъем, не спим! На пятый этаж со снаряжением и, как можно тише, бегом марш!
Толпа «белячков» и «белянок» дружно поднялась, нацепила рюкзаки и полную «крутую» амуницию из альпенштоков, ледорубов и прочих фирменных «железяк» и нещадно загромыхала тяжелыми альпинистскими ботинками, направляясь вверх по лестнице следом за Аленой. Деревянный пол в гостиной и лестница затряслись, словно по ним ступало стадо копытных животных.
- Бравые ребята! «Лоси»! - Восхитился Толик.
- Ничего, Алена и не таких «строила», - заметил Юрик.

Рядом с входной дверью в ресторан висел плакат с надписью на английском и французском языках: «Экзотический мир». Друзья остановились, изучая его. Художник изобразил резвящихся стегозавров на зеленой лужайке с одуванчиками на фоне хвойного леса и длинной гряды снежных вершин.
- Что-нибудь понимаешь? Художник - враль отменный! Юрик, ты не помнишь, при каком климате жили динозавры?
- Знаешь, даже если, я и похож на представителя эпохи юрского периода, то вряд ли могу ответить. Лично я, хоть и не динозавр, люблю тепло. - Юрик с интересом разглядывал рисунок. - Весьма любопытно!
- Мне кажется, климат мезозоя должен быть тропическим. Глянь, на фоне современного пейзажа Альп бегают древние монстры. Броненосная шкура прописана скрупулезно, словно с живой натуры. Фантазер! - Одобрительно воскликнул Толик и сфотографировал плакат.
- Внизу читай! Билеты на аттракцион: «Экзотический мир» продаются. Купим? - Предложил Юрик.
- Потом, пошли столик занимать, сейчас Алена подойдет.

Они нашли свободный столик посередине зала рядом с колонной, украшенной таким же глянцевым плакатом с динозаврами. В ресторане стены, оконные рамы, колонны, подпирающие потолок, стойки на кассу, - все было отделано полированным и мореным деревом. Деревянная мебель: дубовые столы и стулья с высокой спинкой, стилизованные под девятнадцатый век, - гармонично вписывалась в представление о деревенском отдыхе. Общий дизайн создавал у посетителей довольно приятное впечатление комфортабельности, основательности и навевал ощущение глубокого спокойствия.
Юрик взял меню, написанное на французском языке, и недолго изучал его, благо, что для иностранцев имелась подсказка в виде фотографии против каждого блюда.
- Мелочь, а приятно! - Воскликнул он, передавая меню Толику. - Я предлагаю цыпленка табака, картофель фри, салат из помидоров и хлеб. На третье - апельсиновый сок. Пусть заказ будет одинаковым для всех?
- Отлично! Джентльменский набор. «Дринк» забыл. Пиво брать будем?
- Дождемся Алену. Поедим, а когда пойдем на природу, тогда и возьмем чего-нибудь для расслабления. Может она подскажет лучший выбор от здешнего производителя. - На том они и договорились.

Вскоре пришла взмыленная Алена.
- Уф, разместила всех. Я им и мамка, и нянька, и инструктор, и гид - четыре в одном стакане. Ничего, завтра приедет мой спасатель, он им раздаст «пряников» на скальных занятиях.
- Медам, месье, силь ву пле, - улыбнулся официант, подавая обед. - Бон аппетит!
Французским персоналом ресторана фирма, которой принадлежала высокогорная гостиница, гордилась особенно.
- Мерси, мерси - хором поблагодарила компания.
- Алена, мы всем цыпленка табака заказали, ты не против?
- Спасибо. Я голодна, как волк. Готова съесть все и всех.
- Тогда начни лучше с горячего, - сказал сочувственно Толик.
- Всем приятного, - ответила Алена, ухватившись за птицу. - Какой запах, море специй и черный перчик! М-мм. Обожаю!
- Надеюсь, что эта еда натуральная и без ароматических углеводородов, - поддержал разговор Юрик.
- Не переживай, дорогой, если хорошо подумать, то здесь содержится вся таблица Менделеева, - иронично заметил Толик.
- Мужики, давайте тему сменим, а? - Предложила Алена, между делом обсасывая косточку.
- Хорошо. Да мы не всерьез, - успокоил ее Толик. - Алена, ты на аттракцион ходила? Откуда там динозавры? Роботы? - Он кивнул головой в сторону плаката.
- Не-а. Некогда было. Знаю, что точно не роботы. Краем уха слышала о зоопарке с экзотическими животными, выращенными «из пробирки».
- Кто-то клонирует древних монстров?
- Я в этом не разбираюсь. Один знакомый упоминал о «новых биотехнологиях».
- Ясно, - сказал Юрик. - Внедрение прикладной биоинженерии в жизнь. Кому-то наука, а кому-то прибыли. Эх, взглянуть бы на «новых динозавров». Хочу в зоопарк.
- Сходим, обязательно. И я хочу, - поддержал идею Толик.
- Мужички, меня возьмите, я сто лет не была в зоопарке. Вы уже придумали вечернюю программу развлечений? - Алена вытерлась салфеткой и выглянула в окно.
- Собирались взять пива и поглазеть на красоты природы. На лужайке посидеть, подышать свежим воздухом. Можешь порекомендовать что-то подходящее из фирменного «дринка»?
- Честно, не в курсе, но мы мигом решим этот вопрос.

Она подозвала официанта и что-то спросила у него. Он кивнул головой даме:
- Уи, мадам, - и удалился.
Через минуту шустрый молодой человек выкатил тележечку, заполненную бутылками с пивом. Алена взялась переводить.
- Темное пиво «Экзотический мир» - одна бутылка в подарок от владельцев гостиницы для новеньких. Пиво более светлое «Три динозавра» - можно и для дам. Что желаете?
- Три бутылки светлого, по одной на каждого из нас, и темного - две. Алена, тебе одной хватит бутылки?
- За глаза. А вам не слишком много будет, мальчики?
- Э-э, дэвушка, я тебя умоляю, не смешите мои подковы, - сказал Толик.
Официант аккуратно разложил бутылки по маленьким пластиковым пакетам.
- Бон суар, месье!
- Он желает вам хорошего вечера.
Друзья раскланялись. В холле Толик вынул из пакета бутылку «Экзотического мира» и стал разглядывать. Внизу на этикетке шел текст мелким шрифтом.
- Алена, сможешь перевести?
- Попробую, дай-ка. Пиво сварено по новой технологии с использованием генетически модифицированных растений: солодки и хмеля. Без консервантов. Сделано по специальному заказу. Производство: НПО «Биотехнология», Москва.
- Что-то мне это напоминает, - сказал подозрительно Юрик. - Толик тебя ничего не смущает?
- Наши матушки трудятся там, в поте лица. Вопрос: зачем научно-производственному объединению выпускать нестандартное пиво? Загадка для кроссворда.
- Я полагаю из-за зарплаты, - встряла Алена.
- Допустим. Почему тогда «Биотехнология» поставляет экспериментальное пиво за рубеж? - Не унимался Толик.
- Включи мозговой компьютер! После белых мышей любой продукт должен пройти клинические испытания на добровольцах, - предположил Юрик.
- Ага. Мы с тобой тяпнем, и …вырастут рога? Чушь собачья! Какой-нибудь очередной стимулятор изобрели. Короче, философ, не бери лишнего в голову, и пошли на улицу.

Компания вышла из отеля и направилась к ближайшим живописным сосенкам. Вечерело. Друзья раскупорили бутылки, и сделали несколько глотков. Появилось ощущение прохлады и свежести. Приятное тепло разлилось по жилам. Первая бутылка закончилась.
- «Три динозавра» оказались очень даже неплохими, - оценил напиток Толик.
- Мы согласны, да Алена? - ответил Юрик, и засмеялся. - Продолжим прогулку?
После глотков «Экзотики» им захотелось петь песни. С каждой фразой тембр голоса певцов становился все ниже и ниже, наконец, они дружно и хрипло зарычали. От смеха певцы повалились на траву. Толик прислонился к дереву.
- Ой, что-то к спине прилипло, Юрик, глянь.
- Покажи. Хм. Вижу острые треугольные зубцы. На ощупь они хитиновые.
Он подергал их.
- Эй, полегче, мне больно. Так что это?
- Гребень динозавра, дружок, если не ошибаюсь. На моей спине ты его тоже видишь? - Юрик повернулся спиной к другу, гребень заколыхался. - Ой, смотри, и у Алены оно выросло.
Они опять засмеялись.
- Давайте рассуждать логически. Так не бывает. Правильно? Наши глаза нас обманывают. Искажение восприятия реальности происходит из-за «биотехнологического» пива. Мираж.
Раздался треск ниже спины. Друзья оглянулись назад. Джинсы лопнули по шву, и сквозь дыру проклюнулся хвост с четырьмя шипами, который ловко нашел опору на земле.
- О! Сидеть так даже удобнее, чем обычно, - обрадовался Толик.
Он допил бутылку и схватился за челюсти. Лицевые кости вытягивались вперед. Голова стремительно меняла форму. Пяток трансформаций, и перед друзьями сидел натуральный стегозавр, чешуйчатый ящер, из учебника зоологии. Он злобно сверкал желтыми глазами и плотоядно облизывался. Густая слюна капала на лохмотья, оставшиеся от рубашки.
- Мираж, как пить дать, - изрек Юрик и допил свою бутылку.
Теперь перед Аленой сидели два динозавра. Она дико захохотала, опустилась на четвереньки и …троица тварей из парка юрского периода хором издала трубные звуки. Самцы начали драку из-за динозаврихи.

- Что там за шум? - спросил владелец ресторана у официанта, выглядывая в открытое окно.
- Да, как обычно, коллекция экзотических животных пополнилась еще тремя особями, кажется стегозаврами. Мерзкий запах от них обычно, хорошо ветер дует в другую сторону! Вызвать загонщиков, месье?
- Обязательно, а то доисторические монстры не дадут спать постояльцам. Не забудь выдать фильтры-маски загонщикам и крепкие намордники для юрских зверюшек. Стегозавры хоть и считаются травоядными, но никто достоверно не выяснял их меню. Завтра мы объявим королевскую охоту для всех желающих испытать незабываемые ощущения.

Утро не принесло ожидаемого улучшения ситуации, в которой оказались друзья-динозавры. Загон-клетка со стальными прутьями ограничивали желанную свободу. Чувство голода усилилось. Стегозавры понюхали воздух, близко пахнет сеном. Толик поднял заднюю лапу и почесал брюхо. Юрик развернул спинные красные гребни к солнцу, согреваясь после ночного холода. Алена вертела броненосной головой во все стороны.
- Ррр. Апчхи! Где мы? Отвечайте, монстры юрского периода, а то укушу! - Она оскалила зубы. - Ррырр! Все из-за вас и вашего, забыла, как его …пива!
Монстры лениво молчали, они хотели что-нибудь срочно сожрать. Из-за серой бетонной стены показались крошечные двуногие существа,
- Интересно кто это? - спросил Юрик, почесывая бок о стенку клетки.
- Двуногие суслики, - прорычал сосед по клетке.
«Суслики» шли следом за большим колесным механизмом с тремя прицепами. На каждом возвышался стог сена.
- Еда! Наконец-то! - Унюхали стегозавры.
Проблески разума заглушило урчание желудков.

- Дамы и господа! Прошу Вашего внимания, - обратился к аудитории в ресторане рекламный агент, смуглый мужчина маленького роста и средних лет с мелкими чертами лица, одетый в костюм охотника на слонов. - Сегодня после завтрака состоится Большая Королевская Охота. Аттракцион «Экзотический мир» всего за сотню евро подарит Вам настоящее приключение. Разрешается оружие: пневматические винтовки, арбалеты, стреляющие автоматическими намордниками или сетками и длинноствольные ружья с оптическим прицелом, заряженные ампулами со снотворным. Преследование динозавров охотниками будут снимать профессиональные кинооператоры. Сто десять евро и «СиДи»-диск - Ваш…

Солнце поднялось высоко, когда дверца клетки поднялась вверх, и открылся путь к свободе. Три стегозавра вышли на волю, обогнув бетонную стену, за которой ящеры увидели зеленую лужайку с запашистой травой, молочно-молодыми одуванчиками и вечнозеленый древовидный кустарник рододендрон с сочными листочками. Толик, сглотнул слюну и кинулся к ближайшему кустику. Остальные особи стада, признав в нем вожака, проследовали за ним. По мере объедания листочков они продвигались вглубь густых зарослей и поднимались по склону горы выше и выше, пока не дошли до маленького горного озерца с хрустально-прозрачной водой, образованного таянием ледников. Вдоволь напившись, животные улеглись на галечном берегу, отдохнуть и погреться на солнышке, расправив двурядный забор из треугольных гребней, тянущийся вдоль всего позвоночника.

Послеполуденный сон стегозавров был в самом разгаре, когда появились двуногие «суслики» и начали дразнить их и кидаться камнями. Они согнали стадо с нагретого лежбища. Животным пришлось спускаться вниз, спасаясь от преследователей и продираясь сквозь колючие кустарники можжевельника и барбариса.
- Толик, Юрик, на нас охотятся! - сказала Алена.
- Кто? Суслики? - спросил Юрик.
- Сам ты суслик. Охотники - люди. До того, как мы выпили пива, мы тоже были людьми, вспомните, - Алена зарычала.
- Разве? - Удивился Толик. - Мы были двуногими сусликами? Мы больше и сильнее. Посмотри на меня. Я - вожак стаи. Чем они лучше? У них нет красивых красных гребней на спинах, как у нас.
- Зато есть мозги, и они, в отличие от тебя, ими думают, - свирепо сказала Алена. - Людям среди деревьев и зарослей сложнее нас достать. Бегом в лесную чащу, придурки!
Она, не оглядываясь, побежала к лесу. Стадный инстинкт сработал, и два монстра понеслись за ней.

Люди догоняли стегозавров, кричали и шумели. Над головами преследуемых зажужжали три вертолета. Машины то снижались, то взмывали вверх. Кинооператоры снимали загон монстров и охоту сразу с нескольких точек обзора. Крупный план. Общая панорама. Вид точно сверху и вид сбоку. Кадры с охотниками. Кадры с динозаврами. Охотники отсекли животным путь отступления к озеру. Динозавры бежали к лесу.
Вторая команда охотников вышла из лесу с факелами и большими красными флагами. Люди шли цепью. В стаде началась паника. Ситуация очень быстро изменилась и словно по команде, стегозавры повернулись «спина к спине», а точнее хвостами в круг и приготовились обороняться. С этого момента животные стали хорошей мишенью для стрельбы. Ловкие выстрелы людей, и автоматические намордники захлопнулись за ушами и под нижней челюстью. Заряды со снотворным довершили охоту. Пять минут люди еще выжидали, а когда раздался недюжинный храп монстров, охотники кинулись к ним фотографироваться. Охотничий аттракцион в зоопарке «Экзотический мир» завершился победой разума, и хорошими прибылями компании.

Первые лучи солнца осветили вершины горной цепи и окрасили снежники золотистым и розовым цветом. На сине-фиолетовом небосводе одна за другой таяли звезды. Восход не заставил себя ждать. Алена проснулась, трясясь от холода. Зуб не попадал на зуб. Первое, что она увидела, ее обрадовало - вернулся человеческий облик. Рядом, примяв высокую траву, крепко спали Толик и Юрик. Их человеческие формы не вызывали сомнений. Одна незадача - все голые. Алена села и обхватила колени руками. Вдалеке виднелась все та же семиэтажная гостиница-теремок. Остроконечные крыши ее башенок и флигельков сверкали, словно снежные вершины гор. Хотелось в номер, и принять горячий душ.
Вопрос, кто виноват, не вызывал сомнений. Больше беспокоил вопрос: «Что делать»? Она нарвала травы и разных стебельчатых цветов и принялась плести юбку из травы. Вскоре первобытное одеяние было готово. Пока женщина примеряла его, оглядывая себя со всех сторон, проснулись и «соплеменники».
- О Боже»! Где наша одежда? - Воскликнули мужчины.
- Там же, где и шкура динозавров, - сердито сказала Алена. - Пить меньше надо! Рвите траву, любители «расслабухи». Так и быть, сплету вам дикарские юбки, или предпочитаете в натуральном виде прогуляться до нашей гостиницы?

Через час три полуголых дикаря нарисовались в знакомом холле. Дежурный на «ресипшине» невозмутимо подал им ключи от номеров, не поведя и бровью.
- Алена, мы сожалеем об этой нелепости и хотим загладить свою вину. Может, позавтракаешь с нами, а? - Храбро пригласил Толик «соратницу» по приключениям.
- В восемь ноль-ноль, - ледяным тоном ответила женщина. - Шагом марш впереди по лестнице, - скомандовала она.

В назначенное время вся троица сидела в ресторане гостиницы за тем же столиком и ждала заказ. Горячий душ и перемена имиджа подействовали благотворно. Люди, наконец-то, заулыбались.
- Я теперь догадываюсь, каким образом НПО «Биотехнология» набирает статистику для проверки нового продукта, - сказал Юрик. - Все, баста! Я «завязываю», никакого пива, клянусь!
- Присоединяюсь! - кивнул Толик.
- Аналогично, - согласилась Алена. – «Три динозавра» - хорошо, а человеком быть лучше.
- Мадам, месье, - официант принес завтрак, три конверта и большие пакеты. - Силь ву пле. Бон аппетит!
- Что это? – спросила Алена по-французски.
Официант принялся пространно объяснять.
- Ага, поняла. Мальчики, это наша премия за участие в эксперименте «Экзотический мир». Каждому «динозавру» по бесплатному завтраку и тысяче евро от компании. В пакетах подарки - намордники для динозавров на память.
- Мерси, - ответили хором мужчины, заглядывая в конверты.
Официант удалился. Они принялись за вкусную «компенсацию», куда входили овсяная каша, омлет с колбасой, пирожные на десерт и чашка натурального черного кофе.
- Между прочим, узнала новости. Вчера приехал мой спасатель Вовка и водил группу «гавриков» на тренировку. Рабочий день не пропал, и это хорошо. Сегодня у подопечных день отдыха. Я слышала краем уха, что молодежь собирается набрать фирменного пива и пойти на природу. - Сообщила друзьям Алена. - Может, я не права, но не стала их разочаровывать.
- Конечно, личный опыт важнее, - согласился Толик, прихлебывая кофе.

На следующий день высоко в горах дежурный вертолет, облетая вверенный службе спасения квадрат патрулирования, обнаружил стадо молодых стегозавров. Они громко и жалобно выли, стонали и скулили, не оставляя равнодушным ни одного человека.

- Холод и голод явно не способствуют хорошему настроению животных, - говорил в микрофон бойкий репортер местного телевидения, прибывший со съемочной группой к вертолетной площадке. - Самостоятельно спуститься по леднику динозаврам не позволяет массивное и неуклюжее чешуйчатое тело, куриное строение лап и длинный хвост, которым они цепляются за камни, вызывая ледопады и камнепады. Замерзшие лапы на снежном покрове скользят и разъезжаются в разные стороны. Спасательной службе при гостиничном комплексе «Эдельвейс» пришлось заняться этой довольно необычной и непростой работой. Альпинисты, - бывалые и не очень, - все записались в волонтеры. Да, не каждый день приходится спасать динозавров в Альпах!

Юрик, Толик и Алена также решили присоединиться к общему движению: «За спасение экзотических животных». Они стояли в холле гостиницы и обсуждали ситуацию. Подошел крепкого телосложения сорокалетний мужчина.
- Знакомьтесь, спасатель международного класса и мой напарник, Володя. - Как вы понимаете, друзья, экзотические животные, - это мои «гаврики» после пивной вечеринки. Как они туда забрались, не понимаю? На спор, наверное. Глупые мальчишки, - огорченно вздохнула Алена.
Она насупила брови и деловито облачалась в нижнюю и верхнюю системы-обвязки.
- Здорово, мужики! Я сейчас ходил в спасательную службу, предложил заказать мостостроительный вертолет. Такая машина одна способна поднимать тонны груза. Шеф спасслужбы только-только начал переговоры с какой-то строительной компанией. Как я понимаю, это песня длинная. Ребята дали мне рацию и позывной. Так что, действуем сами. Сколько у нас веревок? - спросил Володя.
- Три бухты у нас с Юриком, - начал считать Толик, - и у Алены шесть, итого девять.
- Основная веревка, которая есть у нас, выдерживает две тонны на рывок, - рассуждал Юрик. - Сколько весит стегозавр, хотя бы примерно, знаете?
- Взрослый стегозавр имеет где-то семь-девять тонн. Молодая особь будет полегче, - в среднем, около четырех. Делим вес динозавра на две тонны и получаем количество веревок, необходимое для спуска одного. Ваша страховка пойдет для самого маленького и легкого динозавра, - сказала Алена. - Наши веревки, фирменные, рассчитаны на две с половиной тонны на рывок. Маловато будет, но все-таки надежнее.
- Если использовать по две веревки на динозавра, конечно, при условии, что монстры не будут дрыгаться при спуске, то вероятность на лучший исход повышается, - рассуждал Володя. - Ну, что, готовы? Айда за мной! Я придумал тактический план спасения наших бестолковых подопечных.

Поднявшись по пологому кулуару до нужной высоты, четверка отважных спасателей подошла к подножию скальной стены. Завязав узел «двойной Булинь» и защелкнув карабин, Владимир надумал пойти первым.
- Так, Толик, подстрахуй. С нижней страховочкой, я выхожу наверх и организую верхнюю станцию страховки на большом скальном выступе. А вы на жумарах подниметесь за мной.

Когда альпинисты вышли на остроконечный гребень, то в бинокль увидели, что стадо животных сбилось в кучу, чтобы как-то согреться. Над стегозаврами летал вертолет и сбрасывал вниз тюки с сеном.
- Что ж, если их подкормить немножко, то наша задача значительно облегчиться, - сказал Володя. - Я предлагаю зайти с подветренной стороны и выстрелить в ближайшую мишень сеткой и намордниками. Мы сможем подойти прямо к динозавру, обвязать страховкой, и на карабинах стащить его по правому леднику до перегиба, а затем по глетчеру к озеру. Броня у ящеров крепкая, скользит на льду наподобие санок в бобслее.
- Главное, дать хорошего ускорительного пинка, под «задний мозг», - добавила Алена.
- Под хвост, - уточнил Толик, - чтобы они иногда шевелили «задними» извилинами.
- Броня у них, конечно, крепкая, но костяная, поэтому до озера доедут лишь уши от динозавров, - сказал Юрик. - Бобслей? Мысль - правильная. Делаем углубление в снегу, ставим туда сани или лист железа с загнутыми вверх краями, затаскиваем на них «клиента» и на полиспасте тянем вниз. Выигрыш в силе имеем тройку.
- Саней для динозавров еще не изобрели. Попрошу по рации, пусть сбросят с «вертушки» лист железа и лебедку с тросами. Тогда выигрыш в силе составит десятку. Да и трос длиннее веревок, поэтому страховочных станций понадобится меньше, - сказал Володя. - Идет?

Меткий выстрел. Сетка опутала, - так уж получилось, - самого крупного из животных. Остальные динозавры чавкали сеном, от удовольствия прикрывая глаза. Пока мужчины крепили веревки, цепляли карабины и делали страховочную станцию с помощью ледобуров, Алена вела беседу со стегозавром.
- Не бойся, как только алкоголь выветрится, сразу станешь человеком. Сейчас мы тебя спасем. На-ка шоколадку, пожуй, успокойся. - Отодвинув ремешки намордника, она всунула плитку шоколада в пасть животного и похлопала его по морде.
Два десанта спасателей высадились с вертолетов на свободном пятачке. Следом туда же сбросили лист железа, оформленный в виде санок с приваренными петлями для протягивания веревки или троса. Люди разделились на три группы. Одна блокировала тех стегозавров, которые еще обедали. Вторая группа, «толкачей», прилагала усилия, чтобы сдвинуть неподвижную тушу монстра с места. Третья - принимала груз у озера. С большим трудом спустили первого и самого большого динозавра, затем второго. Подтянулись другие волонтеры. Методику спасения они осваивали на ходу. Замерзшие животные мало сопротивлялись. Задержка была лишь с ожиданием свежих веревок и санок. Кружили вертолеты спасателей, пожарников, прессы и телевидения. Дело пошло быстрее, когда прибыл мостостроительный вертолет. Вместо опор моста, он переносил каждого динозавра на берег озера, экономя людские ресурсы. «Работа - необычная, но вполне привычная», - смеялись вертолетчики. К обеду операция спасения экзотических животных благополучно закончилась.

Четверка отважных, но уставших волонтеров-спасателей заняла любимый столик. Он был уже накрыт. Сырный суп с сухариками источал изысканный аромат специй. Бифштексы, фаршированные помидоры и отварной картофель с зеленью возлежали на подогретых керамических тарелках. Румяные круасаны притягивали взор лакомки. Бутылки с французским вином, минеральной водой и соком покрылись испариной. Горка фруктов на овальных блюдах: бананы, апельсины, персики и виноград составляли живописный натюрморт и просились на холст художников времен Возрождения. Обед сегодня вновь был бесплатным, организованным службой спасения.
- Нам подозрительно везет, есть на халяву, - философски заметил Юрик. Он взял ложку и зачерпнул из тарелки. - Какой вкусный супчик, однако!
- Ты же мечтал о море приключений, - напомнил Толик. - Да, супчик, замечательный.
- От имени «Альп-туризма» я благодарю всех за помощь, - торжественно произнесла Алена. - Спасибо, мужики. Если бы не вы и еще восемьдесят три человека, нам пришлось бы совсем хреново.
- Приключенческое море бушует, и сегодня накатил «Девятый вал», - добавил Володя. - По-моему, ваш отпуск удался на славу, не так ли?
- «Девятый вал»? Хорошо подмечено, - согласился Толик. - Отпуск продолжается, и что нас ждет впереди?
- Новые приключения, мужики, гарантирую, - пообещала Алена. Она подняла бокал. - За спасателей!
- За них, - дружно подхватила компания.

Они помолчали. Юрик взглянул на плакат, висевший на колонне.
- О, смотрите, фирмачи сменили рекламу! Казино «Экзотический мир» приглашает всех! Ставки смешные - один намордник для динозавра. Друзья, хотите интересно провести вечер? Алена, мы с Толиком будем паиньки, обещаем. Пива, ни-ни, только сок.
- Ага, из одуванчиков. Да и намордники для чудовищ с нами, ежели кто-то рядом «того-этого», - поддержал друга Толик. Пойдем?
- Хм. Заманчиво звучит ваше предложение. В казино, говорите, - переспросила Алена, в задумчивости, кусая губы. - М-мм. Я подумаю.