Литературный форум Фантасты.RU > Люди без совести
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Люди без совести
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4
Maui13
Еще в начале 90-х посмотрел по первому каналу "Босоногий Ген" - на мой взгляд, одно из самых страшных порождений японской мультипликации (да и вообще в мире). Тем не менее, детскую психику просмотр мне не сломал и вот недавно я решил освежить эффект, повторным просмотром. Фильм рассказывает про нищую японскую семью до и после бомбардировки Хиросимы.
Главные кадры, можно посмотреть здесь (всем, кроме впечатлительных). Поверьте, если вы адекватный человек, равнодушными они вас не оставят:
http://www.youtube.com/watch?v=BfJZ6nwxD38&feature=related

Пол Уорфилд Тиббетс-младший - пилот бомбардировщика Enola Gay, который сбросил первую атомную бомбу на японский город Хиросима в конце Второй мировой войны.
5 августа 1945 года Тиббетс назвал B-29 c серийным номером 44-86292 Энола Гей в честь его матери, которая сама получила свое имя в честь Энолы — героини любимого романа ее отца. 6 августа в 2:45 утра Энола Гей направилась с острова Тиниан Марианских островов в Хиросиму, неся на своем борту ядерную бомбу с кодовым названием «Малыш». Бомба была сброшена на Хиросиму в 8:15 утра по местному времени, в результате чего порядка 140 000 человек были убиты и многие умерли позже.
Правительство США принесло извинения Японии в 1976 году после того, как Тиббетс сделал полную постановку событий бомбёжки Хиросимы на воздушном шоу в Техасе, включая ядерное облако («ядерный гриб»). Тиббетс сказал, что в его намерениях не было оскорбить японцев.[4]

В 1995 году он назвал «чертовски большим оскорблением» запланированную выставку «Энолы Гей» в Смитсоновском институте, приуроченную к её 50-й годовщине, которая пыталась представить бомбёжку Хиросимы без надлежащего контекста.
Тиббетс не испытывал сожалений по поводу решения сбросить бомбу. В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь».[4] В марте 2005 он заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова».

Чарльз Суини - пилот ВВС США, участвовавший в обеих атомных бомбардировках Японии в 1945 году (во время налета на Хиросиму находился в самолете наблюдения), командир бомбардировщика B-29 «Bockscar», сбросившего атомную бомбу на город Нагасаки 9 августа 1945 года. В результате бомбардировки, по японским данным, погибло около 74 тысяч человек. Это была первая бомба, которую Суини когда-либо сбрасывал на вражескую цель.
Всю свою жизнь Суини яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии перед студентами американских колледжей и университетов.

В соавторстве с Марионом Антонуччи (Marion Antonucci) выпустил воспоминания под названием «Конец войны: Рассказ очевидца о последней ядерной миссии Америки» (War’s End: An Eyewitness Account of America’s Last Atomic Mission)

Вышел в отставку в 1976 году в звании генерал-майора. Скончался 15 июля 2004 года в возрасте 84 лет.

Когда я узнал, что эти личности ничуть не раскаивались в своих деяниях, прожили до глубокой старости (никем не убитые) и наплодили кучу детей... Я начал очень и очень сомневаться в их принадлежности к людям. Больше похоже на зомбированных-террористов, наглухо уверенных в своей правоте.

Что думаете по этому поводу?
Кукольник
Я думаю, что это была их работа, и они сделали её хорошо. И я думаю, что политикам, приказавшим этим лётчикам выполнить их работу, тоже не являлись призраки убитых, потому что для политиков страна с людьми - это шахматная доска с пешками. Не каждый политик способен ударить человека ножом. И эти бравые лётчики тоже не смотрели в глаза своим жертвам, да они людей-то не видели, с такой высоты-то.
Работа у всех разная. У кого-то говно чистить, у кого-то бомбы сбрасывать, у кого-то раковые опухоли вырезать, у кого-то розы разводить, у кого-то людей сексуально обслуживать, у кого-то тексты редактировать, у кого-то хлеб печь, у кого-то на сцене петь и тэ пэ и тэ пэ.
Норм.
Maui13
Думаете они ни разу не видели документальных кадров? Во что они превратили тысячи семей? Вон, один даже обиделся на то, что фильм не достаточно достоверен (в плане последствий тоже). Нееет, Михаэль, они могли при сбросе видеть людей лишь как проекцию. Но потом все-равно их достала картина сотворенная ихними руками.
По поводу политиков. Я не считаю, что они виноваты целиком и полностью. Последнее слово всегда за тем, кто нажал на кнопку.
Американцы те еще расисты. Они считают себя венцом человечества. Кто дороже? 1 америкос или 1000 японцев? Для американца ответ очевиден. Во многих фильмах даже есть фраза: "убить американца - непозволительная роскошь".
Но больше всего меня на этом фоне японское правительство и мнимая самурайская доблесть добили.
Японские власти (чисто по самурайски) не воспринимали даже вариант капитуляции. Лишь только, когда 2 города стерлись с лица страны, у них что-то там переключилось в мозгу.
И еще больше меня удивило, что этих героев США, никто из родственников не укокошил.

Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 1:47) *
Я думаю, что это была их работа, и они сделали её хорошо

Я тоже был до недавнего времени абсолютно таким же безучастно рассудительным и хладнокровным, Михаэль. Но эти 2 случая, выше всяких аморальных пределов. Даже я охренел-с. Какая к черту работа?
maika
Да-а-ааа. Далеко все зашло. Значит, если убийство - работа, то все нормальненько и ОК, Кукольник? Ну-ну.
Знаете, у маньяков тоже есть оправдание - особенно, если он голоса слышит. Он тоже выполняет приказ smile.gif

А насчет пиндосов - между прочим, когда речь идет о них самих, их герои забывают о приказах. Есть такой фильм "Эпидемия" - с Дастином Хофманом в главной роли. Там ситуация такая: эпидемия в американском городе. Больных вылечить можно, но сам вирус был разработан как биологическое оружие. Поэтому военные, которые не хотят открывать эту тайну людям и тем самым терять великолепное оружие, заставляют президента отдать приказ бомбить зараженный город. Гражданских, своих, американцев. Больных женщин, детей, стариков и т.д. Так вот главные герои зависают на вертолетике перед самолетом и вещают им: мол, не кидайте бомбу! Не выполняйте приказ преступников!... И? Разумеется, хэпп-энд. Простые летчики посылают на хрен свое начальство и сбрасывают бомбу в море, а не на город. Так что не надо - даже тупые америкасы прекрасно понимают моральную ответствественность за свою "работу". Личную отвественность человека перед Богом (своей совестью) никто не отменял. Вот только джапы для пиндосиков - не люди. Впрочем, как и русские дикари. ((
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 2:34) *
Думаете они ни разу не видели документальных кадров?

видеть кадры - это видеть картинки. А не живых людей, воняющих гниющей кожей.

Кто дороже? 1 америкос или 1000 японцев?

кто дороже - 1 русский или 1000 японцев? Нормальный национализм, присущий любому народу. Чурки тоже считают, что один из них дороже 1000 русских. Вы ж так не считаете?

И еще больше меня удивило, что этих героев США, никто из родственников не укокошил.

почему??? Убивать родного человека за то, что он сделал свою работу? Чёта Калашникова тоже никто не убил. Да и тех, кто изобрёл атомную бомбу smile.gif

Но эти 2 случая

какие? два японских города 66 лет назад? У вас других забот, что ли, нету, кроме как плакать над посторонними японцами, даже дети которых уже глубокие старики? Или вам всё равно, лишь бы пиндосов пообзывать? Ну тогда начните тему про то, как они негров в рабство продавали и индейцев уничтожали.

Какая к черту работа?

обыкновенная. Называется - пилот бомбардировщика ВВС США. а что?

Цитата(maika @ 10.8.2011, 2:57) *
Да-а-ааа. Далеко все зашло. Значит, если убийство - работа, то все нормальненько и ОК, Кукольник? Ну-ну.

Да. Нормально. Работы разные бывают. Гинеколог в абортарии - тоже убийца. И палач в тюрьме - тоже убийца. Много их, убийц.

Знаете, у маньяков тоже есть оправдание - особенно, если он голоса слышит. Он тоже выполняет приказ

Знаете, мне кажется, что вы со своими любимыми предёргивании и сравниванием жёлтого с круглым пришли потроллить smile.gif

Так вот главные герои зависают на вертолетике перед самолетом и вещают им: мол, не кидайте бомбу! Не выполняйте приказ преступников!... И? Разумеется, хэпп-энд. Простые летчики посылают на хрен свое начальство и сбрасывают бомбу в море, а не на город.

какая прелесть. smile.gif Вы принимаете американское кино за истину? smile.gif 11 сентября доказывает, что америкосы и их подручные вполне спокойно способны "напасть на своих" по приказу.

Так что не надо - даже тупые америкасы прекрасно понимают моральную ответствественность за свою "работу".

ну понимают. И чо? я тоже понимаю, что нехорошо соблазнять натуралов smile.gif

Личную отвественность человека перед Богом (своей совестью) никто не отменял.

Каждому воздастся по вере его. Кстати, у буддистов к убийству совершенно иное отношение. И даже понятия "греха" в нашем понимании у них нет. Межпрочим, весьма мудрая религия. А совесть тоже понятие растяжимое.
Maui13
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 3:40) *
почему??? Убивать родного человека за то, что он сделал свою работу? Чёта Калашникова тоже никто не убил. Да и тех, кто изобрёл атомную бомбу

Я про японских родственников погибших. Типа там кровная месть, вся фигня...

У вас других забот, что ли, нету, кроме как плакать над посторонними японцами,

Точь в точь так же говорил всего год назад. Дядь Миш, вы сейчас высказываете свою стено-бетонную точку зрения, а вовсе не доказываете, что это правильно.
обыкновенная. Называется - пилот бомбардировщика ВВС США. а что?

Да. Нормально. Работы разные бывают. Гинеколог в абортарии - тоже убийца. И палач в тюрьме - тоже убийца. Много их, убийц.

ну понимают. И чо?

Снова стено-бетонные быдло-доводы с щепоткой грубого огрызательства. Ну что с вами? Не с той ноги встали?
Ну тогда начните тему про то, как они негров в рабство продавали и индейцев уничтожали.

Можно и начать - торчать. Только не стоит путать заслугу тысяч против тысяч, и одной личности, одной кнопки и 140 тысяч жертв. В истории есть много печальных моментов, но они, как-то, более общественные что ли. Во Второй мировой миллионы погибли, и все это можно приписать диктаторам. Но они отдавали лишь приказы, а исполнителей была уйма. Приказы поступают людям, а приказы пальцу нажать на курок - посылает мозг. Вот если бы Гитлер прямо напрямую конечностям солдат приказывал, минуя их сознание, тогда бы я и сокрушался этому.
А вообще, заметен в вас не состоявшийся уничтожитель городов. Не в обиду, конечно же (хотя, думаю, вам это предположение скорее польстит).
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 4:12) *
Я про японских родственников погибших. Типа там кровная месть, вся фигня...

аааа, я вас не понял, извиняюсь. Ну, сие нам неведомо, увы.
Наверное, это тяжело - приехать в Америку, найти чувака и убить его.

Точь в точь так же говорил всего год назад. Дядь Миш, вы сейчас высказываете свою стено-бетонную точку зрения, а вовсе не доказываете, что это правильно.

так я и не доказываю ничего, я выражаю своё мнение. По моему мнению, это так. Мне нет дела до костей 66-летней давности. Если кто-то убьёт моего любимого человека, я буду действовать по обстоятельствам. А горевать о голодающих детях Африки мне не досуг. Дел и так много, а жисть бьёт ключом. Угу, гаеШным по голове.

Снова стено-бетонные быдло-доводы с щепоткой грубого огрызательства. Ну что с вами? Не с той ноги встали?

А с вами что? smile.gif Вы пытаетесь вытеснить какие-то неприятные мысли или происшествие в вашей жизни? Американцы совсем не виноваты, что вам плохо smile.gif Направьте агрессию на виноватых. А ещё лучше, перестаньте агрессивничать и начните изменять что-то в своей жизни.
Кукольник
Кстати, "Энола гей" - прикольное словосочетание, даже с игрой слов. Можно сделать креативную надпись на майку. Слово "гей" выделить радугой, а "Энолу" оставить белым. Хм. Спасибо за идею!
Maui13
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 4:50) *
Вы пытаетесь вытеснить какие-то неприятные мысли или происшествие в вашей жизни? Американцы совсем не виноваты, что вам плохо smile.gif Направьте агрессию на виноватых. А ещё лучше, перестаньте агрессивничать и начните изменять что-то в своей жизни.

Нет, я всего лишь пытаюсь подискуссировать, дабы вынести пользу, для писательской деятельности. Узнать что-то новое, напитаться негативчиком smile.gif
Да и тему я создал, не для оханья, а дабы подобных личностей рассмотреть. По сути ведь уникальные воспитанники своей страны - бездушные убийцы с чистой совестью (при наличии оной) и потому крепким сном.
я попытался представить себя на их месте. Как бы я жил, осознавая, что в одно мгновенье лишил жизни 140 тысяч японцев. Помните терминатора 2: судный день? Когда Майлз Дайсон узнал, что в скором будущем убьет 5 миллиардов человек. Бил Гейтс бы ему реверанс за такое сделал.
Maui13
Есть такой фильм "Эпидемия"

Кстати, вот подобные фильмы раздувают в пендосах и без того огромный патриотизм, как бы убеждая их в своей человечности. Но только по отношению к себе. Будь там зараженный город с немцами/евреями/японцами/россиянами и так далее, жахнули бы не раздумывая. Ну посомневался бы чутка ГГ перед большим Бумом, для пущей трагичности, так сказать.
Верба
Я бы не стала судить о нациях по блокбастерам или по пропагандистским агиткам. Откуда мы с вами можем знать, кто о чем задумается или не задумается, когда по кому-то жахнет? Давайте посмотрим со стороны, что можно сказать о нас, насмотревшись наших фильмов. А посмотрев наше же телевидение? А вспомнив всякие наши трагические события последних лет? Разве мы здесь сильно высокоморальнее кого-нибудь другого? Разве у нас те, кто отдают приказы, о ком-нибудь думают? А те, кто их исполняют?

Вообще-то вся морально-нравственная подоплека остается на совести этих исполнителей. Если человек обязан выполнять приказ по своему статусу или работу по контракту, значит, он сделал то, что был обязан. Как и почему он на это "подписался" - интересно, но никому не ведомо. И с их совестью будут разбираться не здесь и не в этой жизни.
В общем, для писателя в самом деле непочатый край для фантазий и предположений. Очень живая тема.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 4:34) *
По поводу политиков. Я не считаю, что они виноваты целиком и полностью. Последнее слово всегда за тем, кто нажал на кнопку.

Ну-ну. Приказ-то больше некому было выполнить, пришлось бы политикам самим бомбу в самолет грузить и самим лететь до цели, ога. wink.gif
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 7:49) *
По сути ведь уникальные воспитанники своей страны - бездушные убийцы с чистой совестью (при наличии оной) и потому крепким сном.

Вовсе не уникальные. Типичный продукт эпохи, государственной политики и пропаганды. Я вот ничуть не удивлен, что оба свой поступок единственно верным считали и гордились им.
Более того, не думаю, что коммунистический летчик на их месте сильнее бы переживал.

А вообще, кстати, в той ситуации виноваты не только американские политики, но и японские, как ни крути.
Maui13
Цитата(Верба @ 10.8.2011, 7:03) *
Я бы не стала судить о нациях по блокбастерам или по пропагандистским агиткам. Откуда мы с вами можем знать, кто о чем задумается или не задумается, когда по кому-то жахнет? Давайте посмотрим со стороны, что можно сказать о нас, насмотревшись наших фильмов. А посмотрев наше же телевидение?

Я и не спорю, что мы тоже еще те фрукты. Просто мы другие, мы вообще не помогаем и плюем на всех (и своих, и чужих) с высокой колокольни. А оно нам надо?
В американцах же, воспитывают взаимовыручку сызмальства и очень тщательно. Главное помнить, что всегда есть исключения Да вот хотя бы простейший пример менталитета:
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.8.2011, 7:20) *
Ну-ну. Приказ-то больше некому было выполнить, пришлось бы политикам самим бомбу в самолет грузить и самим лететь до цели, ога.

Видите ли, обсуждение в том и состоит, что мы как бы не сложную работу обсуждаем по созданию сикстинской капеллы. Мол, не может этот Микилеанджело, найдем другого. Тут дело похлеще, взять на себя ответственность за массовую гибель. Всегда найдется те, кто сможет. Но вот, что это за люди?
А вообще, кстати, в той ситуации виноваты не только американские политики, но и японские, как ни крути.

Я про это выше расписал. Они, пожалуй, даже больше летчиков виноваты.
Вовсе не уникальные. Типичный продукт эпохи, государственной политики и пропаганды.

Под уникальными, я как раз таки и имел ввиду людей эпохи.
Я вот ничуть не удивлен, что оба свой поступок единственно верным считали и гордились им.
Более того, не думаю, что коммунистический летчик на их месте сильнее бы переживал.

Дык вот это и интересно. Они убивают не военных. А просто выигрывают войну, убивая десятками тысяч мирное население, ожидая признания капитуляции правительством. На войне убивая солдата - ты спасаешь себя. Убивая мирных жителей, в особенности женщин и детей, ты становишься сродни террористу.
Меня из ролика (в стартовом посте) пугают не картины смерти в целом, а именно как умирают дети, как они идут с матерями все в осколках, как мать уже полурасплавившись укрывает своего запеченого младенца, повинуясь инстинкту. Если подобные кадры не трогают кого-то, значит он/она потенциальный Пол Уорфилд или Чарльз Суини. Каким же надо быть тупорылым зомбяком, чтобы после такого боготворить ядерные бомбежки?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 10:28) *
Тут дело похлеще, взять на себя ответственность за массовую гибель. Всегда найдется те, кто сможет. Но вот, что это за люди?

Я уже говорил. Фашисты вот тоже без особых угрызений совести массово евреев расстреливали - мол, а чего их жалеть, это враги человечества же. И при этом стояли неподалеку и сами нажимали на спуск. Промывка разума на государственном уровне - могучая и страшная штука. Там уж массовая гибель, не массовая - дело десятое. Летчики свято верили, что служили родине и все сделали верно. Фактически выиграли войну для своей страны. Какие уж тут угрызения совести.
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 10:28) *
Дык вот это и интересно. Они убивают не военных. А просто выигрывают войну, убивая десятками тысяч мирное население, ожидая признания капитуляции правительством. На войне убивая солдата - ты спасаешь себя. Убивая мирных жителей, в особенности женщин и детей, ты становишься сродни террористу.

Уверен, они этими вопросами никогда не заморачивались. Почему - см. выше.
Сочинитель
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 12:14) *
Да вот хотя бы простейший пример менталитета:

Абсолютно частный случай ничего и никак не доказывающий.
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 8:14) *
взаимовыручку

это когда они стучат в полицию на неправильно припарковавшегося соседа? smile.gif

Кстати, как это - "столб врезался в джип"? Наверное, гнался долго за джипом smile.gif))

Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 8:28) *
А просто выигрывают войну, убивая десятками тысяч мирное население, ожидая признания капитуляции правительством.

это нормальный путь ведения войны, всегда так было и всегда так будет. Надо обескровить сторону противника, снизить уровень населения.

На войне убивая солдата - ты спасаешь себя

нет, точно так же снижаешь уровень населения.

Меня из ролика (в стартовом посте) пугают не картины смерти в целом, а именно как умирают дети, как они идут с матерями все в осколках, как мать уже полурасплавившись укрывает своего запеченого младенца, повинуясь инстинкту.

экая вы кисейная барышня. Бесспорно, кадры красивые, но мультик же.

Если подобные кадры не трогают кого-то, значит он/она потенциальный Пол Уорфилд или Чарльз Суини.

окэ, договорились, если вам так угодно.

Каким же надо быть тупорылым зомбяком, чтобы после такого боготворить ядерные бомбежки?

между "боготворить" и "наблюдать" есть разница, не так ли? Хотя, у меня есть подборочка взрывов разной мощности. Ну, мне просто нравится что-то мощное и величественное. И идея мгновенного испарения с силуэтом на мосту тоже нравится. Это красиво. Страшно, непонятно, и красиво.

Есть что-то, знаете ли, в этой мощи и неотвратимости. Как ничтожен и хрупок человек, и как величественны и страшны деяния его (с).
Maui13
Мы с вами в перпендикулярных параллелях думаем (именно так, я не описАлся, парадокс знаете ли), товарисч Кукольник. Потому не буду ничего комментить из вашего, кроме...
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 10:48) *
экая вы кисейная барышня

Следите за языком, а то поссоримся. А очень не хотелось бы...
Maui13
Цитата(Сочинитель @ 10.8.2011, 10:10) *
Абсолютно частный случай ничего и никак не доказывающий.

Это ни к чему не обязывающий пример. Ту же сам себя цитирую из этой темы:
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 8:14) *
Главное помнить, что всегда есть исключения

То, что вы, Сочинитель, или еще кто с форума отважно спасут утопающих, тоже по сути частный случай.
Вопрос лишь в том, чьих частностей больше?
maika
Слушай, Кукольник, красава, по поводу троллизма - уж кто бы говорил! Не смеши людей, им и так весело. smile.gif
Буддистам запрещено убивать даже насекомых. Понятия греха нету, зато есть гораздо хуже - кармическая ответственность за содеянное. Буддист, если чего нагрешит, так уж боженьку не замолит, и никто его не простит никогда. Только если сам искупит в последующих рождениях. Вот так все сурово. И никакой "растяжимой совести" - слепой закон, не знающий снисхождения и милосердия. Так что тут совсем не в кассу выступил.

И уж простите, граждане, но достал меня этот фрукт нашего урожайного года!
Позволю себе немного высказаться по регламенту ведения дискуссии.

Знаешь, голубчик Кукольник, бесит меня твоя манера вести дискуссию.(И не одну меня, как я знаю). Тут вот человек заговорил о совести людей, о моральной ответственности. Намеревался обсудить с людьми какие-то вопросы. Так нет. Приходит товарищ Кукольник (который многим совсем не товарищ, как это уже многократно выяснили) и давай дискуссию резко сворачивать. Причем самым простым способом - отрицая сам вопрос и переводя его в глубокие дебри личностного психоанализа.
Залезая туда, куда голова не влезет. И куда Кукольника никто не звал.
Вот по сути, что нам самозваный психотерапевт выдает тут: типа - а че ты плачешь над японцами? А че тебе, делать нечего? А че у тебя, проблемы? Займись своей дурацкой жизнью, нечего тут над японцами плакать, а тем паче над совестью, которой нет (лично у Кукольника).
Вкратце суть твоих постов, Кукольник, именно к этому сводится ПОСТОЯННО: если нет пользы в разговоре лично для тебя, то ты тут же начинаешь петь одну и ту же песню: а почему вы об этом говорите, а не обо мне, распрекрасном соблазнителе натуралов? Или о моем замечательном кибер-творчестве? Че вы тут все время разговариваете не о том, о чем надо - (то есть не о обо мне, любимом и замечательном). "Вы что, больные???" - как бы говорит нам Кукольник своими высказываниями.
Вот перечитай свои темы - и увидишь - все так и есть. smile.gif smile.gif

Ты уж последи за собой, голубчик. Не надо лезть в самозванцы-психотерапевты всякий раз. Нечего тебе по теме сказать - постой в сторонке, подыши, дай другим пообщаться. Без визгов о твоей ориентации, половой принадлежности и киборгах-гомосеках. ОК? Вот такое тебе и кислое, и желтое лично от меня. Получи-распишись.

P.S. Сразу во избежание шарманки о "ты-вы". Твое "выканье" не мешает тебе хамить. И в отличие от него - мое тыканье достаточно дружелюбно. Особенно, если вспомнить, какие ты себе позволял недавно высказывания в мой адрес - человека, почти в два раза тебя старше. Заметь: я тебе простила. А ты снова нарываешься. Научись себя вести в обществе. Это принесет существенную пользу, поверь.
maika
Цитата(Maui13 @ 10.8.2011, 11:24) *
Это ни к чему не обязывающий пример. Ту же сам себя цитирую из этой темы:

То, что вы, Сочинитель, или еще кто с форума отважно спасут утопающих, тоже по сути частный случай.
Вопрос лишь в том, чьих частностей больше?

Скорее всего, частностей будет больше в нашу пользу. Западный человек большой индивидуалист по сути. В них веками это воспитывалось. Все эти поговорки о лузерах - это, знаете, пришло к нам как раз с Запада. Как и поговорка "это ваши проблемы", "ничего личного - только бизнес" и т.п. Я - свидетель smile.gif У нас взаимопомощь всегда была абсолютно нормальным и повседневным явлением. Да и сейчас есть.
А вы посмотрите, что в Англии творится сейчас. Можете такое в Москве представить? Я - не могу. Как ни пали у нас моральные нормы, но все же не до такой степени пока.
А вспомнить про Америку? В 70-е годы у них были проблемы с электроэнергией - веерные отключения в больших городах. Как-то в Нью-Йорке на 2 часа отключилось электричество. Казалось бы - ну и что? А вот у них начались погромы, мародерство и воровство повальное. Как это соотносится с взаимовыручкой?
Я не говорю, конечно, что там нет добрых людей и все шкуры невозможные. Есть и там люди порядочные. Но сама западная цивилизация совершенно не располагает к этому.
Вы знаете, что простые американцы очень гордятся своей страной за то, что она всему миру помогает?
Да, очень. А под помощью они подразумевают все - в том числе бомбежку Югославии, войну в Ираке, в Афганистане, бомбежку Ливии, помощь неправительственным организациям - то есть всем этим пятым колоннам внутри других стран.
Я недавно читала комментарии простых американцев под американской статьей, где очень возмущались тем фактом, что Путин высказался о "паразитизме" Америки. О! Какие там смачные высказывания были об этих "паразитах русских, которые без нас голодали бы и вообще кусают руку, которая их кормит". Они уверены, что мы им ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ должны.
Так что - уж бомбардировки Японии-то они абсолютно точно считают благом. Причем для самих японцев - тоже. Их так учат в школе. Ничего, что русские разбили в Китае 1.5 - миллионнную Квантунскую армию и, тем самым, прекратили войну. По мнению американцев - без уничтожения Хиросиму и Нагасаки война не кончилась бы. Хотя кто бы сражался с бравыми американцами? Наверное, те самые мирные жители, которых они уничтожили своей ядреной бомбой. ((
Верба
Господа, а особенно дамы!

По регламенту ведения дискуссии.
Понятно, что согласия тут меж нами не будет никогда, потому что мы тут каждый пуп земли. Но не соглашаясь по существу, можно хотя бы форму дискуссии поддерживать цивилизованную? Ну фиг с ней, с цивилизацией, просто вести себя прилично можно? Или для господ и дам литераторов это непосильный труд?
Нам здесь пришлых бобров мало что ли?

maika, не смешивайте прошлый инцидент с нынешним. Сегодня именно вы сознательно и в вызывающей форме перешли на личности. Вам официальное предупреждение.
maika
[quote name='Верба' date='10.8.2011, 15:37' post='26818']

maika, не смешивайте прошлый инцидент с нынешним. Сегодня именно вы сознательно и в вызывающей форме перешли на личности. Вам официальное предупреждение.

А обвинение в троллизме не считается вызывающей формой? А упоминание о якобы "свойственном мне" передергивании тоже не переход на личности? Не согласна. Советы Кукольника форумчанину, начавшему дискуссию, "улучшать свою жизнь" или как он там выразился - это тоже переход на личности и в достаточной мере хамский. И что такого нецивилизованного в моем посте? По-моему, я была предельно корректна. Насколько это вообще имеет смысл с таким персонажем, как Кукольник.

Тем не менее, ваше предупреждение я учитываю и больше по теме высказываться не стану.
zolota
Приведу еще примеры:

Подполковник, отправивший в небытие нажатием кнопки южнокорейский пассажирский Боинг с 310 людьми на борту. Два пилота,катапультировавшихся и оставшихся в живых на авиашоу в Скнилах, тогда как их СУ-27 превратил в мясо 86 человек. Список можно продолжать бесконечно, но остановимся на этих троих. У них есть жизненный раздел "До ЭТОГО" и "После ЭТОГО". Что им делать "После ЭТОГО"? Повеситься или уйти в монастырь? Или пытаться уговорить себя, что они не при чем, просто выполняли приказ?
maika
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 15:51) *
Приведу еще примеры:

Подполковник, отправивший в небытие нажатием кнопки южнокорейский пассажирский Боинг с 310 людьми на борту. Два пилота,катапультировавшихся и оставшихся в живых на авиашоу в Скнилах, тогда как их СУ-27 превратил в мясо 86 человек. Список можно продолжать бесконечно, но остановимся на этих троих. У них есть жизненный раздел "До ЭТОГО" и "После ЭТОГО". Что им делать "После ЭТОГО"? Повеситься или уйти в монастырь? Или пытаться уговорить себя, что они не при чем, просто выполняли приказ?

Ну, летчики, которые катапультировались, уж точно не выполняли приказ. smile.gif Такой отмазки тут не может быть.
zolota
Цитата(maika @ 10.8.2011, 15:03) *
Ну, летчики, которые катапультировались, уж точно не выполняли приказ. smile.gif Такой отмазки тут не может быть.

Они катапультировались на высоте 10 метров, когда уже ничего не могли изменить. Это выполнение инструкции. Вы считаете, они должны были остаться в самолете?
Верба
Не дай нам Бог оказаться в подобной ситуации, не говоря о том, чтобы на их месте. И не нам их судить.
Мы не знаем и не можем знать, что у них было ПОСЛЕ.
А чтобы писать об этом в художественном произведении, надо быть хорошим психологом и большим мастером, а не человеком в лозунгах.
maika
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 16:06) *
Они катапультировались на высоте 10 метров, когда уже ничего не могли изменить. Это выполнение инструкции. Вы считаете, они должны были остаться в самолете?

А инструкция = приказ катапультироваться? По моему, инструкция даже для военных летчиков - все-таки не приказ, а руководство к действию.
Теперь по вопросу. Если самолет не слушался рулей - тогда бессмысленно в нем оставаться, разумеется. Но мне приходилось читать о подобных случаях и были такие, кто не катапультировался именно для того, чтобы спасти людей, уведя падающий самолет в сторону от жилых домов. Так что - даже в подобной ситуации бывает выбор у людей.

Хотя, разумеется, не всегда и не как правило, думаю.
maika
Кстати, о совести и художественной литературе. Есть такая замечательная книга у Вадима Шефнера - "Лачуга должника". Всем рекомендую - и юмора много, и фантастика, и драматичная вещь, за душу берет.
Так вот, там рассматривается совсем сложный вариант личной отвественности. Кажется, прямо в эпиграфе задается такая моральная дилемма: "Проходил я горной тропой и тронул ногой камень. Сорвался он и вызвал горный обвал, погубив целое селение внизу. Не виноват я в их смерти, но почему не отступает от моего сердца тоска, и жалкой лачугой должника сделалась моя хижина?"
А ведь и такое бывает. Жизнь человека, случается, вопрос одной секунды. (
zolota
Цитата(maika @ 10.8.2011, 15:22) *
Не виноват я в их смерти, но почему не отступает от моего сердца тоска, и жалкой лачугой должника сделалась моя хижина?"
Некий Нобель тоже не думал, что нитроглицерин будет использован для убийств. И его тоже совесть мучила.
У каждого государства есть армия, основное назначение которой - убивать по приказу. И не так важно, сколько убьет солдат, одного человека или тысячу. Это тяжело только первый раз. А потом человек привыкает.
А как вам профессия палача? У него тоже нет совести?
Кукольник
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 16:36) *

я уже спрашивал, меня троллем обозвали smile.gif
zolota
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 16:00) *
я уже спрашивал, меня троллем обозвали smile.gif

Тогда уточню вопрос. В России и Украине в тюрьмах сидит достаточно много "людей", которым только по нашей гуманности дали пожизненное. Если бы законодательство изменилось, и всех тех, кто убивал и насиловал детей, приговорили бы к смерти, вы бы смогли привести приговор в исполнение? А если бы смогли, мучила бы вас потом совесть? Приведу пример. К пожизненному приговорен участник нападения на школу в Беслане, где мерзавцы безнаказанно убивали и насиловали беззащитных детей.
Кукольник
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 17:08) *
Если бы законодательство изменилось, и всех тех, кто убивал и насиловал детей, приговорили бы к смерти, вы бы смогли привести приговор в исполнение?

я бы смог

Цитата(zolota @ 10.8.2011, 17:08) *
А если бы смогли, мучила бы вас потом совесть?

меня - нет smile.gif
zolota
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 16:51) *
я бы смог
меня - нет smile.gif

Если летчику Энолы-Гей прокрутили запись обряда кимотори, произведенного с американским военнопленным, то у него могло быть такое же желание казнить мерзавцев, как и у Кукольника.

Кимотори - самурайский обряд поедания печени на глазах у пока еще живого человека, который только-что ее лишился. И ведь главным считалось сожрать ее до того, как враг умирал!
Кукольник
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 18:05) *
то у него могло быть такое же желание казнить мерзавцев, как и у Кукольника.

на самом деле если бы я работал палачом в тюрьме, я бы с одинаковым чувством нажимал рубильник электростула 9ну или там кнопочки автоматических инъекций) всем, приговорённым к смерти. Работа такая.
Эмоции мешают в такой работе.
Сочинитель
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 22:05) *
Кимотори - самурайский обряд поедания печени на глазах у пока еще живого человека, который только-что ее лишился. И ведь главным считалось сожрать ее до того, как враг умирал!

Охренеть!!! А я думал каннибализм свойственнен только примитивным племенам. Уж кто-кто, а японцы-то себя считают одной из высших наций (достаточно примера в фильме "Последний самурай" с Томом Крузом). И вот эти возвышенные существа, балдеющие от стихосложения танка:

"На северном берегу,

Где ветер, дыша прибоем,

Летит над грядаю гор,

Цветешь ли ты, как бывало,

Шиповник, и в этом году?.."

жрут сырую печень?!
Охренеть. Ещё раз.
zolota
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 17:16) *
на самом деле если бы я работал палачом в тюрьме, я бы с одинаковым чувством нажимал рубильник электростула 9ну или там кнопочки автоматических инъекций) всем, приговорённым к смерти. Работа такая.
Если я правильно понял, вам не нужно эмоционального подтверждения правильности ваших действий. Суд приговорил, а вы - только рука правосудия, обрывающая жизнь. Вот собственно и получен ответ на тему. Совесть - пережиток прошлого(для некоторых). ТС удовлетворен?
zolota
Цитата(Сочинитель @ 10.8.2011, 17:17) *
Охренеть!!! А я думал каннибализм свойственнен только примитивным племенам. Уж кто-кто, а японцы-то себя считают одной из высших наций (достаточно примера в фильме "Последний самурай" с Томом Крузом).
жрут сырую печень?!
Охренеть. Ещё раз.
НЕ только сырую, но и живую! Человек, у которого ее вырвали, еще жив и видит, как ее жрут. А потом, уважаемый самурай должен был одним ударом покончить с человеком:
"Полет ласточки" - разрубить пополам на уровне пояса; "опускание журавля" - разрубить пополам от левой ключицы до правого бедра, и наконец, самый сложный удар - "идеальные половины" - название соответствует тому, что должно получиться. Ким, "Тетрадь, найденная в Сун-Чоне". Почитайте, кому интересно.
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 10.8.2011, 18:17) *
Охренеть!!! А я думал каннибализм свойственнен только примитивным племенам.

так типтого - сила содержится в печени, съел печень - забрал душу врага, его силу и всё такое. Вполне возможно, что они это у айну позаимствовали.

Цитата(zolota @ 10.8.2011, 18:21) *
Суд приговорил, а вы - только рука правосудия, обрывающая жизнь. Вот собственно и получен ответ на тему. Совесть - пережиток прошлого(для некоторых).

*поднимает палец* вот именно - для некоторых. Но люди разные.

Цитата(zolota @ 10.8.2011, 18:30) *
"Полет ласточки" - разрубить пополам на уровне пояса; "опускание журавля" - разрубить пополам от левой ключицы до правого бедра, и наконец, самый сложный удар - "идеальные половины" - название соответствует тому, что должно получиться. Ким, "Тетрадь, найденная в Сун-Чоне". Почитайте, кому интересно.

а я читал, что сперва рубили от плеча до пуза, выхватывали печень и так жрали.
zolota
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 17:40) *
а я читал, что сперва рубили от плеча до пуза, выхватывали печень и так жрали.
Я назвал свой источник. Людоедские подробности оставим людоедам.
Дина
Цитата(maika @ 10.8.2011, 1:57) *
Вот только джапы для пиндосиков - не люди. Впрочем, как и русские дикари. ((

Китайцы и корейцы не люди для японцев. Их изуверски уничтожали целыми семьями с маленькими детьми. Азеры не люди для россиян. Вглядитесь лучше в себя.

Кисейная барышня

Да нет. Просто редкий в наше неспокойное время хороший человек.

Кукольник, без обид, своим высказыванием вы мне напомнили один персонаж в «Зеленой миле» Стивена Кинга по имени Перси.
Кукольник
Цитата(Дина @ 10.8.2011, 18:50) *
Да нет. Просто редкий в наше неспокойное время хороший человек.

ахать над старинным японским мультиком - это признак "хорошего человека"?

Кукольник, без обид, своим высказыванием вы мне напомнили один персонаж в «Зеленой миле» Стивена Кинга по имени Перси.

не читал, только смотрел, Перси не помню, помню негра и Хэнкса. И мыша помню smile.gif Так что понятия не имею, на кого я там похож. Раз вы считаете, что на Перси - ну пусть Перси.
maika
Цитата(zolota @ 10.8.2011, 16:36) *
Некий Нобель тоже не думал, что нитроглицерин будет использован для убийств. И его тоже совесть мучила.
У каждого государства есть армия, основное назначение которой - убивать по приказу. И не так важно, сколько убьет солдат, одного человека или тысячу. Это тяжело только первый раз. А потом человек привыкает.

Палач - исполнитель приговора, слуга закона. Был суд, приговор, была доказана вина конкретного человека.
А жители Хиросимы были осуждены и приговорены? Дети, женщины, старики?

Вы сравниваете вещи слишком разного порядка.

Я тоже о самураях кой-чего знаю, но это не отменяет факта: Америка - преступное государство. Раз уж на то пошло. Нюрнберга на них нет. И Гаааги. Они своих военных преступников продолжают плодить, холить и лелеять именно потому, что государство американское преступно. Есть такое понятие - "военные преступления". Именно об этом идет речь в случае с Хиросимой. А на том же Нюрнберге, кстати, отмазки в стиле "у меня был приказ" не помогли.

Вопрос об армиях весьма тонкий. Теоретически, всякий воин - убийца. Но и убийцы есть совесть. Убийца может действовать по совести, а может - вопреки. И тогда он - преступник.
По-моему, так.
А вопросы морали, совести и моральной ответственности - одни из самых не простых в мире. Это так.
----------------------------------------------------------

Кукольник, троллем тебя назвали не за вопрос о палаче. Перечитай ветку внимательней. Для пользы душевной smile.gif
maika
Китайцы и корейцы не люди для японцев. Их изуверски уничтожали целыми семьями с маленькими детьми. Азеры не люди для россиян. Вглядитесь лучше в себя.

Дина, а ЧЕМ это лучше? И в кого "в себя"? Во всех русских, что ли? Ибо я ведь не претендую вещать от лица нации, не приписывайте мне такой роли, пожалуйста! smile.gif
И тем более не надо мне лично ваши собственные взгляды приписывать. "Азеры не люди для россиян". Это вы откуда такое вывели вообще? За кого тут расписались?
Чтоб вы знали: американцы - не нация, а гражданство. Так что национальную рознь не надо разводить на пустом месте. ОК?
Дина
Цитата(maika @ 10.8.2011, 18:28) *
И тем более не надо мне лично ваши собственные взгляды приписывать. "Азеры не люди для россиян". Это вы откуда такое вывели вообще? За кого тут расписались?

Ну вы ж расписались за все американское гражданство, кто для них люди кто нет.
Слишком много эмоций. Они мешают думать здраво.
maika
Цитата(Дина @ 10.8.2011, 19:31) *
Ну вы ж расписались за все американское гражданство, кто для них люди кто нет.
Слишком много эмоций. Они мешают думать здраво.

Что ж - сочувствую вам с вашими эмоциями smile.gif
Кукольник
Цитата(maika @ 10.8.2011, 20:23) *
Что ж - сочувствую вам с вашими эмоциями

Дина
"теперь и тебя сосчитали" (с) Щаз тётя со слоном всем даст на орехи ;-)
Дина
Цитата(Кукольник @ 10.8.2011, 20:05) *
Дина
"теперь и тебя сосчитали" (с) Щаз тётя со слоном всем даст на орехи ;-)

laugh.gif
maika
Так я не жадная - если че, обращайтеся! smile.gif smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(maika @ 10.8.2011, 16:45) *
Так что - уж бомбардировки Японии-то они абсолютно точно считают благом. Причем для самих японцев - тоже. Их так учат в школе.

Вот-вот. wink.gif И, насколько я знаю, учат так до сих пор. Ну, как минимум, учат тому, что именно американцы выиграли Вторую Мировую. wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.