Вобщем, писать про Луну оказалось сложнее, чем я думал
Одно за другое цепляется, нужна куча описаний, как результат объем растет и я вообще не чувствую того, что пишу
Посмотрите, и, если не трудно, отпишитесь,
особенно интересует до какого абзаца можно дочитать ЭТО не насилуя себя
Раскритикуйте меня пожалуйста!
***
Михаил склонился над микрофоном, откашлялся.
- Ситуация критическая, – начал он ровным, размеренным голосом, - наша вахта закончилась три недели назад. Жан совсем плох, мы колем ему успокоительное. Вы должны прислать «грузовик» с топливом. Если смены не будет, базу можем законсервировать. Конец сообщения.
С Луны на Землю радиосигнал идет почти полторы секунды и обратный столько же.
На широком экране кают-компании грузный Павлов трехсекундной давности, склонив голову, слушал самое начало телепослания. Он задумчиво тер подбородок и имел виноватый вид. Дослушал и, заговорив, отвел глаза:
- Вы должны понять, на Земле кризис. Мировая экономика стагнирует. Деньги обесценились. В Европе беспорядки. В России танки на улицах и комендантский час. В Америке стреляют. Начинается голод. Мы не можем запустить ракету, персонал разбежался. Ближайшее время вам придется рассчитывать только на себя. Держитесь ребята. - В здании ЦУКС-а истошно закричали, послышался звон стекла, Павлов обернулся и изменился в лице. Экран погас.
Михаил медленно развернул кресло, его экипаж не слишком радовался новостям. Здоровяга Сэм, выпятив челюсть, барабанил пальцами по столу. Зеленоглазая Мэри уставилась в одну точку, еле заметно шевеля губами. Серега его, Михаила однокашник задумчиво теребил куцую бородку. Соичиро сидел с прямой спиной. И без того узкие глаза японца превратились в тонюсенькие щелочки.
- Ну, гхе… - Заговорив, Михаил будто прорвал толстую, упругую оболочку напряженного молчания. – Давайте оценим наше положение… Сергей, как дела с жизнеобеспечением?
Серега, штатный биотехник, пожал плечами:
- Воздух регенерируется, водоросли в норме. Аварийный запас наработан под завязку, на шестеро суток. Вода циркулирует, очищается, минерализуется... В оранжерее урожай поспевает. Зерновые и овощи идут хорошо… яблонька вот не прижилась. Консервированной еды еще на полгода хватит...
- Так, хорошо… - Михаил повернулся к японцу. – Соичиро, что у нас с энергией?
- Может, хватит этой комедии, Миша! – Грубо встрял Сэм, он сказал это по-русски. – Тут все знают, что на базе полно запасов и все знают, что нас прикончит не голод и не жажда. У тебя ведь тоже галлюцинации прогрессируют, кэп?
- Да, - признался Михаил, - шум в голове уже давно, теперь еще и белые пятна, когда глаза закрываешь.
- Мэри, детка, - Сэм пододвинулся к девушке, - мы ведь все по очереди бегаем к тебе за пилюлями и упорно делаем вид, что ничего не происходит, верно?
Мэри смерила соотечественника недовольным взглядом.
– Это нормальные явления для таких тяжелых условий. – Сердито сказала она. - Сенсорное голодание, психоэмоциональное перенапряжение, долгая работа вдали от дома. Можно попробовать фенобарбитал в малых дозах.
- Ха-ха-ха! – Закатился Сэм. – Станем первой в истории наркоманской лунной базой! Скажи детка, скоро ли я услышу голоса в голове, как бедняга Жан? И как скоро…
- Хватит! – Рявкнул Михаил. – Держи себя в руках, Сэмуил!
Сэм потупился и начал отбивать по столешнице рваный ритм. Капитан обвел команду взглядом, от которого не поежился один японец.
- Паники на базе я не допущу! Кто хочет сложить лапки – пожалуйста, милости просим в лазарет, под капельницу! Под транквилизаторы! – Кэп заводился. – Хватит на всех желающих! – Он треснул по подлокотнику так, что ударопрочный пластик хрустнул. – Нельзя сдаваться! У нас есть все необходимое, чтобы вернутся домой! Люди выходили победителями из более сложных ситуаций!
Внезапно, начальничий раж сменился полным бессилием и апатией. Михаил расплылся по креслу и уставился вытаращенными глазами в пустоту.
- Кроме 10-ти тонн водорода. – Еле слышно сказал Сэм.
- Что? - Спросила Мэри.
- У нас есть все необходимое, чтобы вернутся домой, кроме 10 тонн водорода! – Сказал Сэм теперь уже во весь голос и зло посмотрел на девушку.
- Есть установка для разложения воды. – Возразила Мэри.
- Угу. – Насупился Сэм. – Только воды на Луне нет.
- А, по-твоему, в НАСА такие дураки, что трехтонную установку прислали сюда просто так? – Докторша потеряла терпение. – Луне миллиарды лет, она сталкивалась с кометами, воду нужно искать в кратерах, а не сидеть и ныть!
- А ты думаешь, я не искал? – Взорвался Сэм. – Я две сотни скважин пробурил! Я потомственный геолог! Но жопоголовым теоретикам, конечно, лучше знать!
Ссора вспыхнула как щепотка дымного пороха и выгорела так же быстро.
Американцы устало откинулись в креслах.
Гнетущее молчание длилось полминуты, а потом сказал Соичиро.
Не шелохнувшись и не раскрыв глаз, всего только одно слово:
- Китайцы.
***
Над международной лунной станцией трудились три беспилотных аппарата. «Лунар -3000» разведал поверхность и выбрал место – стометровый кратер, не различимый с Земли даже в самый мощный телескоп. Он построил в 300-х метрах от кратера посадочную площадку, а так же площадку на кромке кратера под приборы наблюдения. У него имелось специальное устройство для спекания лунной пыли в твердую поверхность. А еще он делал из пыли кирпичи.
Следующий «Лунар» 3001-ый представлял собой небольшой проходческий щит. Он вырыл внутри кратера две просторные пещеры одну под обитаемый модуль, вторую под энергетическую установку. Этот аппарат имел так же ручное управление, прибывшие позднее люди использовали его для геологической разведки.
«Лунар-3002» был строителем. На посадочную площадку начали прибывать грузовые корабли со всем необходимым, и 3002-ой усиливал стены жилой пещеры, обивал их слоями спецтканей, герметизировал. Тянул коммуникации.
По окончанию строительства 3000 и 3002-ой стали работать как стационарные электростанции, их реакторы на легких элементах обеспечили электричеством всю базу.
Так что астронавты прибыли на все готовенькое.
Надменный Китай не стал присоединяться к международному проекту. Китайцы построили свою собственную лунную базу, выбрав под нее пятикилометровый кратер примерно в 400-ах милях от международников. Чем занимались китайцы, никто не знал - секретничали, однако было известно, что китайская команда состояла аж из 12 человек, и китайского корабля на лунной орбите не было. Китай явно ухватил больший кусок, чем мог переварить: бюджет китайской лунной программы был заметно скромнее, зато амбициозность зашкаливала.
***
- А что китайцы? – Спросил Сергей.
Соичиро открыл глаза и почесался.
- Их 12 человек. У них нет корабля для возвращения на Землю, и теперь за ними точно никто не прилетит. Они застряли тут, как и мы.
- У них может быть водород. – Вставил Сэм.
Из смежной с кают-компанией параметрической комнаты послышался зуммер, все вздрогнули. Соичиро сорвался с места – параметрическая была его вотчиной. Передвигаясь отработанными короткими скачками, он прорвал магнитную «мембрану» двери.
Все двери на станции были выполнены из специальной многослойной ткани. Они разделялась на четыре части крестообразным разрезом, в кромках которого располагались постоянные магниты. Поэтому двигающемуся человеку дверь сопротивления не оказывала тут же «закрываясь» за спиной. В случае разгерметизации автоматически задействовались уже мощные электромагниты, и дверь выдерживала значительное давление, а встроенным пирозарядом швы можно было «сплавить» навсегда.
Соичиро вернулся через мгновение.
- Китайский летательный аппарат на радаре, капитан. – Доложил он. - Движется в нашу сторону.
- Попробуйте с ними связаться.
Серега, полиглот и мультипереводчик подошел к микрофону.
Изображения не было, но в ответ на запрос китайский переговорщик разразился длинной тирадой.
- Что он сказал? – Спросил Соичиро.
- Ну, - нахмурился Сергей, - для начала обозвал нас европейскими собаками. Потом заявил, что Луна – это исконно китайская территория, что у них есть оружие, и если мы не окажем сопротивления, он сохранит нам жизни.
- Им нужен наш взлетный модуль и «Ариель» на орбите. – Ухмыльнулся Сэм.
- Готовимся к бою! – Скомандовал Михаил. – Сэм и Сергей, одеваете тяжелые скафандры, берете все, что сойдет за оружие и занимаете позиции на кромке, со стороны посадочной площадки. Мэри, ты разворачиваешь пункт первой помощи в 5 метрах позади. Что с Жаном?
- Он в контролируемом анабиозе.
- Хорошо… Соичиро, мы с тобой тоже экипируемся, но пока остаемся в резерве, оденешь скафандр, вооружишься и на приборы.
***
Ощущая легкий мандраж, Михаил направился в свою каюту, он хранил здесь отправленный на Луну по ошибке чемоданчик с посадочным набором выживания. Этот набор предназначался для возвращаемого на Землю модуля. Главной его достопримечательностью был новейший «карабин космонавта». От этой гениальной разработки загибающегося «Ижмаша» за версту веяло откатами. Под нарезной ствол карабина с нуля был разработан абсолютно новый 5мм патрон. Колоссальные, ничем не оправданные, затраты.
Под второй гладкий ствол 12 калибра из японских комплектующих создали выстрел с радиомаяком, который на высоте 50м выпускал крылья и кружил несколько часов маленьким самолетиком, посылая сигнал бедствия. Это при том, что имелась спутниковая система позиционирования.
В общем, сон разума, который, однако, сейчас оказался как нельзя кстати. Только оставалась одна маленькая проблема: отдача оружия не была рассчитана на силу тяжести в 6 раз меньшую, чем на Земле. Михаил примерился к карабину. Спусковую скобу отрезал гидравлическими ножницами - палец в лунной перчатке в нее не пролез бы. Регулируемый приклад установил на минимальную длину. Прицел, кстати неплохой, американского производства сдвинул по планке к самому дулу.
- Вот так. - Пробормотал Михаил, зарядил карабин, убрал в чемодан и пошел к шлюзовой.
Сергей, Сэм и Мэри уже покинули базу. Запакованный и вооруженный газовой горелкой Соичиро встретился капитану в коридоре, японец спешил занять свой пост в параметрической.
Михаил тоже оделся и услышал голос Сэма в наушниках:
- Позицию заняли, Капитан.
- Окей, наблюдайте за космодромом. Как с оружием?
- У меня ледоруб и взрывчатка, Сергей забрал «секретный гиперболойд», в общем, повоевать есть чем.
Михаил хмыкнул. «Секретный гиперболойд» - это мощный лазер, который был установлен на приборной площадке и использовался для послания на Землю засекреченных сообщений.
Вклинилась Мэри:
- У меня тоже все готово, капитан.
И Соичиро:
- Китайский модуль уже близко. Они, как и ожидалось, заходят на нашу площадку. Увидите их с минуты на минуту.
- Вижу! – Воскликнул Серега. – Смело заходит, гад, как к себе домой!
- Или просто экономит горючее. – Буркнул Сэм.
Михаил прискакал в параметрическую. Здесь Соичиро, отодвинув кресло, стоял за столом - в скафандре было не сесть. На кромке кратера размещались несколько телескопов, десяток различных сканеров, микроволновый радар и средства связи. На лунной орбите болтались два беспилотных аппарата: топограф и наблюдатель за Солнцем. Всем этим хозяйством заведовал Соичиро.
- Они сели, капитан. – Сказал японец.
- Направь-ка на них свою трубу.
- Уже, кэп.
На экране появилась посадочная площадка крупным планом.
- Собаки, крутятся вокруг нашего модуля. – Возмутился Соичиро.
- Без нас они двигатель не запустят. Ну-ка… - Михаил подался вперед. – Приблизь-ка мне того, что с краю.
Соичиро двинул джойстиком, и изображение начало увеличиваться.
- Сэм, Сергей, слышите меня?
- Слышим, кэп! – Отозвался Сергей.
- У них стрелковое оружие.
- Я вижу в бинокль. – Пробурчал Сэм. – Ха-ха-ха! Чертовы китаезы! Они скопировали «жироджет», один в один, только приклад приделали.
- Ракетные пистолеты, значит… Ребята, я к вам! Соичиро, остаешься. Модуль у них, похоже, шестиместный.
- Пока я видел только пятерых, шестой, видимо, остался внутри. – Сказал японец.
- Окей, веди наблюдение, смотри, чтобы нас не обошли, держи связь, если что, оборона шлюза на тебе. – Михаил поскакал к выходу.
- Я поджарю любого, кто сунется внутрь, капитан!
Михаил вошел в шлюз, закрыл забрало, протестировал скафандр и запустил откачку воздуха.
- Капитан! – Раздался голос Соичиро в наушниках. – Китайцы привезли с собой луномобиль, они монтируют на него какую-то систему.
- Это безоткатное орудие. – Сообщил Сэм. – Калибр около 30мм. Нет, ну что за нация! Корабля чтобы вернутся, у них нет, зато притащили на Луну целый танк!
Внешняя шлюзовая дверь открылась.
- Я выхожу! – Крикнул Михаил, собственное дыхание, казалось, заглушало голос.
Кабинка лифта осталась наверху и капитан начал подниматься по вбитым в стену кратера скобам – так было быстрее. Продвигался он, несмотря на тяжелый скафандр, достаточно споро. На одних руках перехватываясь сразу через три пролета. Чемоданчик выживания болтался на боку.
- Они растянулись в цепь и наступают! – Должил Сергей. – Стреляют из ружей, наугад, Солнце у нас за спиной, их слепит.
- Они стреляют в сторону приборной площадки. – Уточнил Соичиро. – Пытаются повредить камеры. Не очень метко. Похоже, сейчас выстрелят из пушки.
Михаил выбрался на кромку и услышал слабый щелчок – звук передался через грунт и подошвы сапог.
- Мимо. – Прокоментировал Соичиро.
Кромка кратера имела ширину почти пятнадцать метров, была усыпана крупными камнями и к внешнему краю заметно шла на подъем. Отсюда Михаилу была видна Мэри, которая разложила аварийный набор меж двух больших валунов.
- Сергей, стреляй лазером! – Послышался голос Сэма.
- Тот, что справа у меня на мушке. Жму.
- Ха-ха! Не нравится! – Обрадовался Сэм. – Он прячется за свой луноход, прячется!
- Я на кромке! – Крикнул Николай и поскакал к Мэри.
Девушка указала на большой камень:
- Ребята залегли за этим обломком. – У нее в руке был ледоруб.
- Пушка сейчас снова выстрелит! – Предупредил Соичиро.
Михаил поднял глаза и увидел, как брызнули из-за валуна отблескивающие на холодном солнце осколки. Щелчок на этот раз был гораздо громче.
- Я ранен! – Заорал Сергей. – Я ранен! Потеря герметичности!
- Спокойно! Спокойно! – Это Сэм.
- Давление падает! Помогите!
- Все будет хорошо! Сейчас мы тебя залатаем!
Из-за валуна показались две фигуры. Сэм поддерживал Сергея.
- Куда? – Подскочила Мэри.
- Грудь и рука… кровь течет.
Серегу аккуратно положили на грунт.
- Холодно… блин. – Сказал он.
Мэри, склонилась над ним с детектором утечки и начала искать пробоины в скафандре.
Сэм принес аварийные пластыри.
Еще щелчок и осколки из-за валуна.
- Соичиро, слышишь меня?
- На связи, Миша.
- Что они там делают?
- Встали в 180 метрах от кратера, похоже, решили вас как следует обработать. Стянулись ближе к луномобилю, опасаются лазера.
Сэм выпрямился:
- Я их взрывчаткой закидаю!
- Подожди, - Николай присел и открыл чемоданчик, - Будешь меня корректировать.
Сэм присвистнул.
- Ты из этого хочешь стрелять? Да ты сумасшедший!
- Заклеила. – Доложила Мэри. Последний раз, начисто, прошлась детектором. – Мы на базу, лечится.
Она схватила Сергея за страховочный ремень, и потащила к подъемнику.
Капитан встал с карабином в руках:
- Сэм, пошли, заберем правее.
Они проскакали вправо метров пять. Неуклюже залегли и тихонько, ползком двинулись к краю.
Солнце вставало за их спинами, заливая безжизненную, серую равнину холодным, жестким светом. Каждая кочка порождала причудливые, длинные тени. Начинался бесконечно долгий лунный день.
Китайский отряд был как на ладони, четверо астронавтов, выставив ракетные ружья, стояли по бокам луномобиля, пятый возился с пушкой. Вдруг у них там взметнулось, заволокло все облако пыли, и снова послышался щелчок.
- И правда, безоткатка. – Пробормотал Михаил.
Пыль быстро осела.
- Стреляют по старому месту. – В голосе Сэма послышалась усмешка. - Солнце за спиной – это большой тактический плюс.
- Сэм, шлепни-ка мне сюда «страховку».
Американец расчистил рукой место, воткнул пиротехнический дюбель-саморез и тот, взметнув в стороны фонтанчики пыли, завернулся в породу. Вставил страховочное кольцо. Михаил защелкнул на нем карабин своего пояса, подтянул, ногами уперся в скальный выступ. Через жесткую оболочку скафандра не чувствовался приклад. Михаил упер оружие в плечо, пошатал – вроде, надежно. Левой рукой снял с предохранителя, поймал вражеский «танк» в перекрестье оптического прицела. Изображение расплывалось.
Сэм достал массивный цифровой «бинокль», приставил широкий визор к стеклу шлема:
- Цель?
- По «танку» ударим. – Решил Михаил.
- Понял. Дистанция 172м.
Михаил посмотрел, попал ли палец на крючок, снова прицелился, напряг все мышцы и выжал спуск. Его словно огрели кувалдой, оружие, кувыркаясь, отлетело вверх, кажется, он вскрикнул. Но то, что после этого началось, затмило все впечатления от выстрела. Всем телом Михаил почувствовал низкий, протяжный рев, открыл глаза и увидел на месте китайского отряда огромное облако пыли. Из этого облака вылетали астронавты, вращались на лету, одни безвольно как тряпичные куклы, другие, взмахивая руками. Никто из них еще не прилунился, когда там, в облаке произошел еще один мощный взрыв и искореженный китайский луномобиль, словно пушинка выпорхнул в небо. Массивная конструкция, медленно вращаясь, полетела прямо на кратер. Михаил почувствовал, как все без исключения волоски на его теле встают дыбом. Сэм зачарованно выругался. Луномобиль пролетел в нескольких метрах над ними так, что Михаил во всех подробностях рассмотрел замысловатый рисунок протектора на покрышках, и исчез в кратере.
- Ни черта себе! – Воскликнул Соичиро.
- Кэп, что у вас происходит? – Возмутилась Мэри.
- Кто луномобилями кидается? – Добавил Сергей, он пытался говорить весело, но голос его был напряжен. – Чуть не повредили шлюз.
- Серега, ты как? – Спросил Михал.
- Жить буду, мы заходим.
- Миша, ты из этого больше, пожалуйста, не стреляй! – Попросил Сэм. – Поставь на предохранитель и убери.
Он переключил бинокль в инфракрасный режим.
- Вижу троих. – Добавил американец. – Лежат без движения, быстро теряют кислород.
- Где-то еще двое должны быть. – Сказал Михаил.
- Вижу всех пятерых! – Доложил японец. – У всех крупные пробоины, декомпрессия обеспечена, никто из них не шевелится.
- Так, двигаем к посадочному модулю. – Скомандовал Михаил. – Там еще один должен быть. Соичиро, приглядывай за этими.
К космодрому вела дорожка с твердым покрытием. Два модуля международный и китайский возвышались на взлетно-посадочной площадке. Сэм подобрал китайское ружье.
- Только не вздумай стрелять. – Предупредил Михал.
- Не буду. – Легко согласился американец. – Пусть узкоглазый сначала на свою базу проведет и покажет, где у них топливо спрятано.
Китаец вышел к ним сам, с поднятыми руками.
***
Едва они вошли на базу и подняли забрала скафандров, китаец начал причитать:
-Сори! Сори! Звините! Звините!
Пластиковым хомутом ему стянули руки за спиной.
- Надо бы еще ноги связать. – Пробурчал Сэм. – Знаю я этих шаолиней.
Допрашивали пленного в кают-компании.
Ухмыляющийся Сергей с пухлой повязкой на плече показал всем маленький гвоздик:
- Представляете, у них специальные осколки, чтобы скафандры дырявить. Карбид вольфрама!
- А ты чего ждал, конфетти? – Оскалился Сэм.
Серега перекинулся с китайцем парой фраз, и у него отвисла челюсть.
- Что он говорит? – Забеспокоилась Мэри.
- Что он там за «дингксиангх» все время повторяет? – Добавил Михаил.
- Генерал Дингксиангх – это их начальник базы был. – Объяснил Серега.
- Ого, целый генерал! - Удивился Сэм.
- Представь себе. Этот Дингксиангх решил отнять у нас корабль, чтобы вернутся на Землю, а поскольку «Ариель» рассчитан на шестерых, половину своего экипажа пустил в расход. Расстрелял шесть человек, не моргнув глазом.
Сэм присвистнул.
- Видите, я еще не самый хреновый из капитанов. – Вставил Михаил.
- Миша, ты у нас самый хороший! – По-русски заверил Соичиро.
- Этот, Ли - пилот, говорит, что не хотел на нас нападать.- Продолжил Сергей. - И если бы он не справился с нашим модулем, его тоже расстреляли бы, а пилотом взяли одного из нас.
- Спроси его про водород. – Напомнил Сэм.
Китаец выслушал Сергея и часто закивал головой.
- Говорит, у них много водорода, - начал переводить Сергей его лепет, - есть двадцать тонн и можно наработать еще, они нашли большие залежи льда.
- Общительная обезьяна. – Разулыбался Сэм китайцу. – Но, глупая, думает, мы возьмем его с собой.
Китаец улыбнулся в ответ.
Михаил поморщился. Он капитан, и это решение должен был принять именно он. Взлетный модуль международников рассчитан на шестерых, корабль, что ожидал их на орбите, тоже был шестиместным, но самое главное, приземляемый аппарат седьмого космонавта никак вместить не мог.
- Взлетный модуль может сделать на орбиту два рейса. – Медленно начал Михаил. – На «Ариеле» мы можем выбросить за борт все лишнее, нам понадобится больше кислорода…
- Миша, – насупился Сэм, – они напали на нас, чуть не прикончили твоего друга, а теперь ты…
- Что лишнее ты собираешься выбросить с корабля, кэп? – Невинно поинтересовалась Мэри.
- Пищу.
- Сам знаешь, этого будет мало.
- Часть НЗ топлива, возможно скафандры…
В кают-компании повисла тишина. Нарушил ее китаец.
- Обезьяна не глупая. – Сказал он на чистейшем английском. – Обезьяна остается на Луне.
Сэм чертыхнулся.
- Я… - Начал он откашлявшись.
- Мы можем взять вас с собой. – Перебил его Михаил. – Но в возвращающийся модуль вы точно не влезете. Может, мы сможем высадить вас на МКС, а оттуда ваше правительство…
Китаец качнул головой.
- Моего правительства больше не существует, на Земле полная анархия. Космонавты на МКС в такой же ситуации, как и мы. Мне, правда, очень стыдно за своих соотечественников, напавших на вас. Я останусь на Луне, это мой выбор.
Разговор прервал зуммер. Соичиро привычно проскакал в параметрическую и не показывался секунд пятнадцать. Когда он вернулся, у него был совершенно потерянный вид.
Японец с силой провел ладонью по лицу, будто пытался содрать кожу, зачем-то растрепал себе волосы и молча нажал пару кнопок на пульте. Все присутствующие увидели на большом экране изображение Земли.
- Это запись двадцатисекундной давности.
На американском континенте что-то сверкнуло, словно почудилась вспышка. Потом еще и еще, на других континентах. И, наконец, крохотными огоньками запестрел весь Земной шар.
- Что это? – Спросила Мэри.
- Ядерные взрывы. – Сказал Сэм.