Что касается содержания, то тут автору удалось застать меня врасплох!
По мере прочтения, недоумение и недовольство сменились покачиванием головы, хмыканием и наконец улыбкой, когда до меня дошла задумка.
Я сейчас специально покажу примерно, какие мысли у меня возникали по мере прочтения, чтобы продемонстрировать сей процесс.
Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:30)

К большому сожалению Мирослава, судьба в лице бездушной программы забросила честолюбивого пока-еще-студента на практические занятия в самое унылое место. Сюда, на Пелагус. Это в то время, когда другие бета-выпускники штурмовали по-настоящему опасные и интересные миры. Боролись с песчаными бурями, пережидали гамма-вспышки близкой активной звезды, отстреливались из парализаторов от враждебных хищников... Тем не менее, подобные мысли совершенно не мешали Мирославу тщательно и на совесть выполнять свою работу. Молодой человек привык к любому делу подходить со всей ответственностью, как и подобает истинному пионеру космоса.
Ура! ПОЛДЕНЬ двадцать второй век!

коварные Кураторы частенько саботируют труд бета-выпускников.
ЧТО???

Не стоит забывать, что он здесь отрабатывает практику. Будущий специалист должен уметь починить практически любой известный ему прибор буквально на коленке. Зачастую в экстремальных условиях, испытывая дефицит времени, материалов и необходимого инструмента.
Ну да, я понимаю, но всё же...

Устройство маяка представляло собой прозрачную метровую колбу диаметром около двадцати сантиметров
А нафиг вообще нужен этот "маяк"?

Что это - происки Кураторов? Хм, с них станется.
А, поняла. Эпизод с саботажем кураторов логически оправдан, чтобы объяснить, почему герой не слишком удивлён поломанным маякам на якобы пустой планете... Однако всё равно, не перебор ли...

Его сознание, покинув тело, осторожно прощупало окружающую среду
Фигасе! Круто...

Эти медузы-переростки... они же родные обитатели Пелагуса, верно?
А он этого не знал???

Все, из чего сейчас состоит Человек Улучшенный, позаимствовано у других организмов. Реакция, зрение, способность к регенирации, долгая продолжительность жизни. Все это стало доступно только благодаря чужим генам. Прикрываясь благими намерениями и иногда действительно совершая хорошие поступки, люди все равно останутся жестокими и расчетливыми хищниками. Когда-нибудь, став Куратором, он это примет. Такова цена выживания.
Блин! Перевертыш! Вот так так!
Всё это очень хорошо, но могло бы быть ещё гораздо лучше, если автор сделал рассказ от первого лица. Показать бы от первого лица, как наивный новичoк постепенно прозревает!
Тут третье лицо в фокале героя, что почти то же самое, но не совсем. Вылезающая иногда авторская речь заставила читателя (в моём лице) слишком много раздражаться и недоумевать по мере прочтения. Думаю, от первого лица было бы меньше отторжения, и больше сопереживания.
Но в общем, неплохо сыграно.
По поводу стиля, кое-где встречаются досадные лишние пояснения и слова, канцеляризмы, перескоки времени.

Скоро значительно похолодает, хватит уже с голым торсом шастать.
Канцеляризм.

Тяжелая машина хищно заскользила над водой, резво удаляясь.
Избыток эпитетов.
После:

Последние закатные лучи окрасили в розоватые и фиолетовые тона
нет никакой необходимости уточнять, что:

опускались сумерки.

Загустевший воздух стремительно мутнел
Тут тоже избыточность... К тому же, "мутнел" это "терял прозрачность", а вряд ли это имелось ввиду.

Небо на востоке окрасилось насыщенным зеленым цветом,
Ещё одна планета, где солнце садится на "востоке"?

выбрал из оставленного помощником бокса подходящий инструмент и принялся за работу.
Вот не надо мне про "подходящий инструмент". Какой ещё "подходящий инструмент"? Молоток? Или пишите, что он выбрал, или не надо вообще.

У Пелагуса нет естественного спутника, как, скажем, на Земле
Я понимаю, что рассказ, возможно рассчитан на молодёжь... Но тут пояснение уж совсем для детсадовского возраста.

Планета находится если не в Ядре галактики, то очень близко от него. Россыпь мириадов ярких точек-светлячков усеивает небосвод, широкой косой лентой сияет Млечный Путь. Ночь на Пелагусе не бывает совершенно темной, а модифицированному зрению Мирослава вполне хватило бы и трети этой иллюминации.
Повествтвание вдруг ни с того ни с сего переходит в настоящее время.

Требовалось разобраться в произошедшем.
В данной ситуации это абсолютно излишнее пояснение!