Корейцы -
дружный народ. Китайцы тоже... Правда, это
качество проявляется, как правило, не на
исторических родинах этих народов, а только на
чужбине... Социологии известно это явление,
которое иногда приобретает черты этнической
преступности. Люди приезжают в чужую страну,
почти во враждебную среду, где запросто можно
столкнуться с проявлениями бытового
национализма и ксенофобии, и, естественно,
стараются держаться вместе, общиной. Так легче
выжить: и психологически, и экономически...
В масштабах "освоения"
России выходцами из азиатских регионов, корейцам
не принадлежит ведущая роль - лидирующее место по
количеству прибывающих в нашу страну эмигрантов
остается за китайцами и вьетнамцами. Однако, если
китайцы и вьетнамцы прочно держат свои
исключительные позиции на вещевых рынках, то
корейцы, несмотря на свою относительную
малочисленность, успешно завоевали позиции на
продовольственном рынке.
Если пройти по столичным и
зеленоградским магазинам и супермаркетам, то
почти в каждом из них можно увидеть в продаже
всевозможные виды корейской продукции:
различные салаты, маринованные грибы и т.д. Это не
значит, что все это сделано исключительно
этническими корейцами, но то, что большинство
подобных "производств" принадлежит
выходцам из Кореи, в этом можно не сомневаться...
Каким образом функционирует
типичное корейское "салатное" производство?
Одно из расследований, проведенных совсем
недавно, и "размотавших" цепочку от торговца
к производителю, показало, что функционируют оно,
как правило, в ужасной антисанитарии. Выходцы из
Кореи чаще всего снимают совершенно
неприспособленные для подобных занятий
помещения. Не редко это просто квартиры в жилом
доме. В этих квартирах не только проживают сами
хозяева таких "пищевых производств", но и
происходит "процесс" приготовления капусты
с перчиком, моркови с кальмарами и т.д. В общем,
всего того, что так нравится многим российским
любителям "остренького".
Где происходит "процесс"
приготовления? Не удивляйтесь, конечно, в ванной
комнате. В самой обычной ванне, которая
используется также и для помывки самих
производителей корейских деликатесов, и для
стирки белья... В общем, обычная чугунная ванна
становится многофункциональной и незаменимой
вещью, используемой попеременно то в
производстве, то в быту. Как выяснилось, это
довольно типичная картина для подобных
корейских "предприятий".
Конечно, все это надолго способно
отбить аппетит у тех, кто узнает тайны
изготовления "фирменной" корейской
продукции. А как обстоят в нашем городе с
подобными производствами? Проверяет ли кто-то,
где и в каких условиях производятся все эти
корейские салаты, продающиеся в зеленоградских
магазинах и супермаркетах? Остается надеяться,
что да - проверяют. В противном случае, можно не
сомневаться, что салат из ванной окажется
когда-нибудь и на вашем столе...